Проблемы веб-скрейпинга

Руководство по проблемам и решениям при использовании веб-скрейпинга. Узнайте о различных решениях для веб-скрейпинга, позволяющих справиться некоторыми из самых сложных задач. Бесплатная пробная версия всех решений.
1 min read
Web Scraping Challenges

В Интернете содержится непостижимое количество данных. К сожалению, большая часть этих данных не структурирована, и их трудно эффективно использовать. Независимо от того, связано ли это с используемым форматом данных, ограничениями конкретного сайта или чем-то еще, нельзя отрицать, что доступ к этим данным и их структурирование могут иметь огромный потенциал.

Вот тут-то и пригодится веб-скрейпинг. Автоматизируя извлечение и обработку неструктурированного контента из Интернета, вы можете создавать впечатляющие наборы данных, которые обеспечат вам глубокие знания и конкурентное преимущество.

Однако веб-скрейпинг не всегда прост, и вам необходимо знать о ряде проблем. В этой статье вы узнаете о пяти наиболее распространенных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь при использовании технологии веб-скрейпинга, включая блокировку IP-адресов и капчу (CAPTCHA), и о том, как решить эти проблемы.

Блокировка IP-адресов

Чтобы предотвратить злоупотребления и веб-скрейпинг, сайты часто используют механизмы блокировки, зависящие от уникального идентификатора данного клиента, например IP-адреса. На этих сайтах превышение установленных ограничений или попытка подозрительных действий приводят к блокировке доступа вашего IP-адреса к сайту, что эффективно предотвращает автоматический веб-скрейпинг.

Сайты также могут использовать так называемую геоблокировку (блокировку IP-адресов в зависимости от обнаруженного географического местоположения) и другие меры защиты от ботов, такие как определение происхождения IP-адресов или необычных схем использования, для обнаружения и блокировки IP-адресов.

Решение

Хорошая новость заключается в том, что существует несколько решений для блокировки IP-адресов. Самый простой способ — настроить запросы в соответствии с ограничениями, установленными сайтом, контролируя частоту запросов и шаблоны использования. К сожалению, это сильно ограничивает объем данных, которые вы можете извлечь за определенный промежуток времени.

Более масштабируемым решением является использование прокси-сервиса, реализующего ротацию IP-адресов и повторные попытки для предотвращения блокировки IP-адресов. Лучшие поставщики, такие как Bright Data Web Unlocker, включают еще больше функций, гарантирующих высокий уровень успеха для каждого запроса.

При этом стоит отметить, что скрейпинг веб-страниц с использованием прокси и других механизмов обхода блокировки может считаться неэтичным. Обязательно соблюдайте местные и международные правила обработки данных и ознакомьтесь с условиями обслуживания (TOS) и другими политиками сайта, прежде чем продолжить.

Капча (CAPTCHA)

Помимо блокировки IP-адресов, капча (CAPTCHA), что означает полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей, является еще одним популярным механизмом защиты от ботов. Капча предполагает, что пользователи выполняют простые задания, позволяющие удостовериться в том, что они люди. Она часто используется для защиты областей, особенно чувствительных к спаму или злоупотреблениям, таких как формы регистрации или разделы комментариев, а также в качестве инструмента для блокировки запросов ботов.

Капчи могут принимать различные формы — от изображений и текста до аудио и головоломок. Кроме того, современные решения, в том числе Google reCAPTCHA v3, реализуют беспрепятственные механизмы обнаружения ботов, основанные исключительно на взаимодействии пользователя с данным сайтом. При таком разнообразии бороться с капчами непросто.

Решение

Такие продукты, как Scraping Browser от Bright Data, могут надежно распознавать капчи и способствовать успешному веб-скрейпингу.

Используя искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (ML), Scraping Browser сначала определяет тип проблемы, которую реализует капча, а затем применяет подходящее решение для ее устранения Используя эти современные методы, Bright Data может гарантировать высокий уровень успеха независимо от типа капчи, с которой вы сталкиваетесь.

Как и в случае с прокси-сервисами и ротацией IP-адресов, капча обычно существуют не просто так, и вы должны следовать Условиям использования сайта и другим политикам, чтобы соответствовать требованиям.

Ограничение скорости

Блокировка IP-адресов и капча — потенциальные способы ограничения скорости. Для сравнения, сайты используют ограничение скорости для защиты от злоупотреблений и различных видов атак (таких как отказ в обслуживании). Когда вы превышаете лимит, ваши запросы регулируются или полностью блокируются с использованием ранее упомянутых методов.

По сути, ограничение скорости направлено на идентификацию одного клиента и мониторинг его использования, чтобы не превышать установленные лимиты. Идентификация может быть основана на IP или использовать другие методы, такие как отпечаток («фингерпринт») браузера (т.е. обнаружение различных особенностей клиента для создания уникального идентификатора). Проверка строк значений пользовательского агента или файлов cookie также может быть частью процесса идентификации.

Решение

Вы можете обойти ограничения скорости различными способами. Самый простой из них заключается в контроле частоты и времени запросов для реализации более человеческого поведения (например, случайные задержки или повторные попытки между вашими запросами). Другие решения включают ротацию IP-адреса и настройку различных свойств (например, строки значений пользовательского агента) и, в конечном итоге, отпечатка браузера.

Прокси, такие как от Bright Data, объединяют все эти и другие решения для обеспечения наилучших результатов. Благодаря таким функциям, как ротация IP-адресов, эмуляция отпечатков браузера и автоматические повторные попытки, вы можете быть уверены, что никогда не превысите ограничения по скорости.

Bright Data управляет лучшими прокси-серверами в мире, обслуживая компании из списка Fortune 500 и более 20 000 клиентов. Ее всемирная сеть прокси-серверов включает в себя:

Динамический контент

Помимо ограничения скорости и блокировки, очистка веб-страниц сопряжена с другими проблемами, такими как обнаружение и обработка динамического контента.

В настоящее время многие сайты представляют собой не просто HTML. Они содержат большое количество JavaScript — не только для повышения интерактивности, но и для визуализации частей пользовательского интерфейса, дополнительного контента или даже целых страниц.

Одностраничные приложения (SPA) используют JavaScript для визуализации практически всех частей веб-сайта, в то время как другие веб-приложения используют JavaScript для асинхронной загрузки контента без необходимости обновления или перезагрузки страницы, что позволяет легко реализовать такие функции, как бесконечная прокрутка. В таких случаях простой обработки HTML недостаточно.

Решение

Чтобы появился динамический контент, вам необходимо загрузить и обработать код JavaScript. Это может быть сложно правильно реализовать в пользовательском сценарии. Вот почему часто предпочитают использовать браузеры без интерфейса и инструменты веб-автоматизации, такие как Playwright, Puppeteer и Selenium.

Bright Data предоставляет специальный интерфейс Scraping Browser API, который вы можете подключить к своему любимому инструменту веб-автоматизации. Благодаря этому вы получаете все преимущества платформы Bright Data, включая функции проксирования и разблокировки, а также масштабируемый веб-скрейпинг с помощью браузеров без поддержки пользователей. Это позволяет легко сканировать сайты, даже те, которые сильно зависят от динамического контента.

Изменения структуры страницы

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться при веб-скрейпинге, — это изменения в структуре страницы. Ваши парсеры для веб-скрейпинга, скорее всего, основаны на наборе предположений о структуре сайта. Необходимо извлечь только тот контент, который вам нужен. Однако это также означает, что любое изменение структуры делает ваш парсер устаревшим.

Сайты могут менять свою структуру без особого внимания к веб-скраперам. Обычно это делается для оптимизации сайта или осуществления редизайна. С точки зрения просмотра веб-страниц невозможно узнать, когда структура страницы снова изменится. Это означает, что ключом к снижению влияния таких изменений на ваш веб-скрейпинг является создание более отказоустойчивых и универсальных парсеров.

Решение

Чтобы обрабатывать изменения в структуре страниц сайта, убедитесь, что ваши парсеры как можно меньше зависят от структуры страницы. Они должны полагаться в первую очередь на ключевые элементы, которые с наименьшей вероятностью изменятся, и использовать регулярные выражения или даже искусственный интеллект, чтобы зависеть от фактического контента, а не от его структуры. Кроме того, обязательно учитывайте изменения в структуре и другие потенциальные ошибки, чтобы сделать парсеры более устойчивыми. Ведите журнал этих ошибок и обновляйте парсеры по мере необходимости.

Вы также можете рассмотреть возможность внедрения системы мониторинга с набором автоматических тестов. Так вы сможете надежно проверить изменения в структуре сайта и убедиться, что она соответствует вашим ожиданиям. В противном случае подключенная система уведомлений поможет вам оставаться в курсе событий, поэтому вы сможете принимать меры и обновлять сценарии сразу же после изменений на сайте.

Для создания отличных парсеров вы можете использовать Web Scraper IDE от Bright Data. Он позволяет быстро создавать прототипы и отлаживать парсеры благодаря встроенному доступу к инфраструктуре Bright Data с готовыми шаблонами, с которыми можно легко начать работу.

Заключение

При веб-скрейпинге вы столкнетесь со всевозможными проблемами, и они будут сильно различаться по своим последствиям и усилиям, необходимым для их преодоления. К счастью, для подавляющего большинства этих проблем существуют решения. Прекрасным примером служит платформа Bright Data, предоставляющая полный набор инструментов для простого решения пяти основных проблем, о которых вы узнали здесь.

При веб-скрейпинге обязательно соблюдайте применимые правила обработки данных, условия использования сайтов и другие политики в отношении данных, а также специальные файлы, такие как robots.txt. Это поможет вам соблюдать нормы и правила сайта и соответствовать им.

Если перед вами стоит слишком сложная задача, которую вы не можете решить самостоятельно, Bright Data также предоставляет обновленные наборы данных, готовые к использованию. Вы можете использовать один из готовых наборов данных компании или запросить собственный набор данных, соответствующий вашим потребностям.

Поговорите с одним из экспертов по данным Bright Data, чтобы найти подходящее для вас решение.

Вас также может заинтересовать

How Tos

Как использовать прокси-серверы в Node.js

Скрейпинг веб-страниц как метод сбора данных часто затрудняется различными препятствиями, включая запреты на использование IP-адресов, геоблокировку и вопросы конфиденциальности. К счастью, прокси-серверы могут помочь вам справиться с этими проблемами. Они служат посредниками между вашим компьютером и Интернетом, обрабатывая запросы с использованием собственных IP-адресов. Эта функция не только помогает обойти ограничения и запреты, связанные с интеллектуальной […]
4 min read
How to Set Proxy in AIOHTTP
How Tos

Как настроить прокси-сервер в AIOHTTP

Узнайте из этого пошагового руководства, как настроить прокси-сервер в AIOHTTP
4 min read
Invoke-Webrequest With a Proxy
How Tos

Как использовать PowerShell Invoke-WebRequest с прокси-сервером

Командлет Invoke-WebRequest в PowerShell — удобный инструмент для отправки HTTP-запросов на веб-сайты. Если вы уже пользуетесь прокси-сервисами Bright Data, вы можете использовать этот командлет с прокси-сервером, указав параметр -Proxy, а затем сведения о прокси-сервере.
4 min read