Лучшие прокси-серверы для веб-парсинга: полное руководство

Какие прокси-серверы лучше всего подходят для парсинга? Узнайте о различных типах прокси-серверов и о том, какой из них лучше всего подходит для ваших задач веб-парсинга.
1 min read
Best scraping proxies

Давайте разберемся, как работают прокси-серверы для парсинга и каковы отличия между прокси-серверами центров обработки данных, резидентными прокси-серверами, прокси-серверами интернет-провайдеров и мобильными прокси-серверами.

В этом подробном руководстве рассматриваются следующие вопросы:

  • Что такое прокси-сервер для парсинга?
  • Зачем использовать прокси-сервер для веб-парсинга?
  • Какие существуют типы прокси-серверов для веб-парсинга?
  • Как выбрать подходящий вам прокси-сервер для парсинга?

Пора подробно разобраться в этом!

Что такое прокси-сервер для парсинга?

Прокси-сервер для парсинга — это тип прокси-сервера, предназначенный для облегчения операций веб-парсинга. В частности, это сервер, который выступает в качестве посредника между вашим компьютером и целевым сайтом, парсинг которого вы выполняете. Ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы узнать больше о том, что такое прокси-серверы и как они работают.

Когда парсер направляет запросы через прокси-сервер, они сначала отправляются на прокси-сервер, который затем пересылает их на целевой веб-сайт. По этой причине целевой сервер будет видеть запросы как исходящие от прокси-сервера, а не от вас. Это позволяет вам скрыть свой IP-адрес и местоположение, защитить свою личность и избежать обнаружения и блокировки.

Зачем использовать прокси-сервер для веб-парсинга?

Прокси-серверы для веб-парсинга полезны в нескольких сценариях по разным причинам, в том числе:

  • Предотвращение блокировки IP-адресов. Большинство технологий борьбы с ботами используют блокировку IP-адресов для отклонения автоматических запросов от ботов. Когда эти средства защиты обнаруживают, что запросы, поступающие с определенного IP-адреса, являются подозрительными, они блокируют эти адреса навсегда или на время. Используя прокси-сервер, ваш сервер может автоматически менять IP-адреса при отправке каждого запроса.
  • Защитите свою конфиденциальность. Скройте свой IP-адрес, местоположение и другую информацию о себе. Это необходимо, чтобы не подорвать репутацию вашего IP-адреса и сохранить анонимность ваших действий по парсингу.
  • Повышение производительности. Прокси-серверы могут обеспечить более высокую производительность, чем при прямом обращении к целевому серверу, путем кэширования некоторых данных.
  • Обход географических ограничений. Некоторые веб-сайты ограничивают доступ к определенным странам и регионам или меняют контент в зависимости от местоположения пользователя. Используя прокси-сервер в определенной стране, можно обойти эти ограничения и получить доступ к целевому сайту из любой точки мира.

Если вы планируете серьезно заняться веб-парсингом, вам просто необходимо использовать прокси-сервер для парсинга!

Типы прокси-серверов для веб-парсинга

Прокси-серверы для веб-парсинга можно разделить на четыре категории. Давайте рассмотрим их все, изучим их характеристики и разберемся в их преимуществах и недостатках.

1. Прокси-серверы центров обработки данных

Прокси-серверы центров обработки данных создаются с использованием прокси-серверов в центре обработки данных. Если вы не знакомы с этим термином, то центр обработки данных — это объект, в котором расположены серверы, компьютерные системы и сетевое оборудование для хранения и обработки данных. 

IP-адреса, предоставляемые этими прокси-серверами, не связаны с интернет-провайдерами или реальными устройствами в жилых помещениях. Это означает, что они выглядят более подозрительно, чем традиционные IP-адреса, их легче обнаружить и занести в черный список. Поэтому они подходят для парсинга данных с сайтов, на которых не применяются строгие меры защиты от парсинга.

Прокси-серверы центров обработки данных можно разделить на следующие категории:

  • Общие: один и тот же IP-адрес может использоваться несколькими пользователями одновременно.
  • Выделенные: каждый IP-адрес зарезервирован для одного пользователя.

В обоих случаях такие прокси-серверы обычно используются для выполнения задач веб-парсинга, требующих высокой скорости и широкой полосы пропускания. Одними из самых популярных целей использования этих прокси-серверов являются исследование рынка, анализ конкурентов и анализ данных электронной коммерции.

👍 Преимущества:

  • Высокая скорость и производительность.
  • Экономичные прокси-серверы.
  • Идеально подходит для выполнения задач, требующих большого количества запросов и не чувствительных к блокировке IP-адресов.

👎 Недостатки:

  • Их IP-адреса можно легко обнаружить и занести в черный список.
  • Ненадежны при использовании против систем защиты от парсинга или ботов.

2. Резидентные прокси-серверы

Резидентные прокси-серверы — это зарегистрированные интернет-провайдером IP-адреса реальных устройств в жилых помещениях или устройств реальных людей, таких как реальные домашние компьютеры и смартфоны. Такие адреса позволяют направлять запросы веб-парсинга через законные подключения жилых объектов. На целевых веб-сайтах ваши запросы будут выглядеть как исходящие от подлинных пользователей в определенном регионе или районе.

В результате, резидентные прокси-серверы являются эффективным решением для доступа к веб-страницам, защищенным от парсинга с помощью блокировки IP-адресов. Это делает резидентные прокси-серверы полезными для обработки данных, требующих высокой успешности и высокого уровня анонимности. Кроме того, они используются для проверки эффективности рекламы и доступа к контенту с географическими ограничениями.

👍 Преимущества:

  • Высокий уровень законности благодаря использованию IP-адресов реальных жилых объектов.
  • По всему миру доступно множество IP-адресов для парсинга данных в зависимости от местоположения.
  • Возможности ротации IP-адресов.

👎Недостатки:

  • Обычно дороже, чем прокси-серверы центров обработки данных.
  • Медленнее по сравнению с прокси-серверами центров обработки данных из-за использования ненадежных подключений конечных пользователей.

3. Прокси-серверы интернет-провайдеров

Прокси-серверы интернет-провайдеров предоставляют статические IP-адреса, зарегистрированные на интернет-провайдеров, но расположенные на серверах центров обработки данных. По этой причине их также называют резидентными статическими прокси-серверами. Их зависимость от сети интернет-провайдера, а не от подключений конечных пользователей позволяет им работать быстрее, чем резидентным прокси-серверам.

Эти прокси-серверы предоставляют очень надежные статические IP-адреса, которые можно использовать очень долго. С другой стороны, получить IP-адреса, совместимые с требованиями интернет-провайдеров, непросто. Поэтому количество доступных IP-адресов данной категории меньше, чем резидентных.

Прокси-серверы интернет-провайдеров — отличные инструменты для работы с сайтами с региональными ограничениями и парсинга данных с сайтов со строгой защитой на основе IP-адресов. Как правило, специалисты по оптимизации поисковых систем (SEO) отслеживают с их помощью рейтинги в поисковых системах в разных местах мира. В свою очередь, компании используют их для сбора рыночной информации из разных регионов или управления операциями в соцсетях по всему миру.

👍 Преимущества:

  • Высоконадежные IP-адреса.
  • Быстрее, чем резидентные IP-адреса.
  • Нам доверяют многие компании, от малого бизнеса до предприятий из списка Fortune 500.

👎Недостатки:

  • Небольшое количество доступных IP-адресов в ограниченном перечне стран.
  • Ротация IP-адресов недоступна, поскольку эти IP-адреса являются статическими.

4. Мобильные прокси-серверы

Мобильные прокси-серверы гарантируют получение IP-адресов мобильных устройств, подключенных к сотовым сетям 3G, 4G и 5G. В частности, они позволяют направлять запросы через мобильное соединение, обеспечивая высочайший уровень законности запроса. 

Эти прокси-серверы отлично подходят для работы с соцсетями, такими как Facebook, Threads и Instagram. Поскольку вы получаете реальные мобильные IP-адреса, количество блокировок и проверочных запросов обычно уменьшается.

👍 Преимущества:

  • IP-адреса с высоким уровнем законности.
  • Эффективный обход блокировок и проверочных запросов на мобильных сайтах, таких как платформы соцсетей.
  • Отличный инструмент для мобильного тестирования.

👎 Недостатки:

  • Обычно дороже, чем другие типы прокси-серверов.
  • Медленнее по сравнению с прокси-серверами центров обработки данных из-за зависимости от мобильных сетей.

Как выбрать подходящий вам прокси-сервер для парсинга

Выбор подходящего типа прокси-сервера для парсинга зависит от конкретных требований вашего проекта. В ходе процесса оценки определите желаемую скорость, уровень анонимности и масштабируемость. Затем оцените потребность в IP-адресах, зависящих от местоположения, и имеющийся бюджет. Наконец, изучите меры по борьбе с парсингом, используемые на целевом веб-сайте, и характер извлекаемых данных.

После принятия решения остается только найти надежного поставщика прокси-сервиса

Имейте в виду, что существуют десятки поставщиков прокси-серверов для парсинга. Поэтому прочитайте наше руководство для ознакомления с критериями, которые следует учитывать при выборе лучшего поставщика прокси-серверов

Всегда тестируйте прокси-серверы, предлагаемые поставщиком, особенно прокси-серверы нужных вам типов. Если поставщики прокси-серверов не предлагают бесплатные пробные версии и/или не имеют политики возврата средств, вы можете с уверенностью исключить их из числа потенциальных кандидатов для сотрудничества. Прежде чем перейти на платный план, следует убедиться, что он соответствует уникальным требованиям и целям вашего проекта. Использование услуг конкретной компании всегда связано с привязкой к этому поставщику услуг. Чтобы избежать последующих затрат на переход к другому поставщику, вы должны быть изначально уверены, что выбираете поставщика лучших прокси-серверов для парсинга на рынке!

Заключение

Из этой статьи вы узнали, что такое прокси-серверы для парсинга, как они работают и зачем их использовать для извлечения данных из Интернета. Вы также поняли, что в Интернете существует множество поставщиков прокси-серверов и их проверка займет долгие месяцы. Поскольку мы не хотим, чтобы вы тратили время и силы на выполнение такой утомительной задачи, у нас есть решение для вас!

Bright Data контролирует лучшие прокси-серверы для веб-парсинга, обслуживая компании из списка Fortune 500 и более 20 000 клиентов. Всемирная прокси-сеть Bright Data включает в себя:

  • Прокси-серверы центров обработки данных: более 770 000 IP-адресов центров обработки данных.
  • Резидентные прокси-серверы: более 72 млн резидентных IP-адресов в более чем 195 странах.
  • Прокси-серверы интернет-провайдеров: более 700 000 IP-адресов интернет-провайдеров.
  • Мобильные прокси-серверы: более 7 млн мобильных IP-адресов.

В целом, это одна из крупнейших и самых надежных на рынке прокси-сетей, ориентированных на парсинг. Но Bright Data — это больше, чем просто поставщик услуг прокси-серверов! Эта компания также предлагает первоклассные сервисы для веб-парсинга, включая Scraping Browser («Браузер для парсинга»), IDE для веб-парсинга и API SERP

Обладая огромной глобальной сетью и обширными пулами IP-адресов, Bright Data гарантирует исключительную надежность, доступность и производительность. Если вам нужна помощь, служба поддержки клиентов компании, удостоенная отраслевых наград, предложит помощь по нескольким каналам в формате 24/7. Это делает Bright Data поставщиком лучших прокси-серверов для парсинга, которые подходят для любых задач по извлечению данных из Интернета.

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all
Proxy 101

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».
1 min read
Proxy 101

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
1 min read
Proxy 101

Руководство №1 по обходу запретов IP-адресов в 2024 году

Узнайте, как изменить свой MAC-адрес, использовать VPN для изменения IP-адреса, очистить кэш компьютера, а также откройте для себя инструменты и советы по использованию прокси-решений.
1 min read