Статические и ротируемые прокси-серверы: подробное сравнение

Прокси-серверы играют важную роль, позволяя компаниям проводить важные исследования в Интернете.
1 min read
Static vs. Rotating Proxies

В этой статье мы рассмотрим следующее:

Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер выступает в роли посредника между клиентом, который запрашивает веб-страницу, и сервером, который ее предоставляет. Прокси-серверы обеспечивают анонимность, что позволяет обойти ограничения, введенные многими сайтами для предотвращения их взлома.

Зачем нужны прокси-серверы?

Многие компании заинтересованы в сборе больших объемов веб-данных для удовлетворения своих потребностей в проверке рекламы, отслеживании цен, мониторинге соцсетей, управлении репутацией или парсинге данных.

К сожалению, многие сайты накладывают ограничения на то, какие типы данных можно с них собирать. Почти на всех сайтах есть файл robots.txt, в котором владелец сайта устанавливает свои правила для веб-сканеров.

Многие сайты налагают ограничения на применение поисковых роботов. В частности, речь идет о географических ограничениях (сайт виден только посетителям из определенных географических регионов) и ограничениях по количеству запросов (например, 100 запросов каждые 5 минут). При обнаружении активности роботов сайты могут использовать технологии блокировки, такие как капчи, или просто отказываться загружать страницы.

Прокси-серверы поомгают обходить эти ограничения, направляя трафик через IP-адреса, которые кажутся адресами обычных пользователей Интернета.

Что такое статический прокси-сервер?

IP-адрес статического прокси-сервера не меняется с течением времени. Статические прокси-серверы — это прокси-серверы с IP-адресами, которые продают или сдают в аренду центры обработки данных и интернет-провайдеры.

Статические прокси-серверы обладают рядом преимуществ. Поскольку для перемещения между запрашивающим и целевым сайтом требуется только один переход, они работают быстрее. Одним из самых больших преимуществ является возможность сохранить IP-адрес «на всю жизнь» — он будет вашим столько, сколько понадобится.

Статические прокси-серверы также имеют некоторые недостатки. В зависимости от ваших требований предоставление статических IP-адресов может не удовлетворить все географические потребности при вашем парсинге данных. Некоторые торговые сайты, такие как Amazon, блокируют статические IP-адреса, отправляющие слишком много запросов.

Что такое ротируемый прокси-сервер?

Ротируемые прокси-серверы предоставляют вам новый IP-адрес, если используемый IP-адрес больше не доступен или если вы настроили автоматическую ротацию IP-адресов в прокси-менеджере. IP-адреса могут меняться в зависимости от заранее определенного периода времени (секунды/минуты), после определенного количества запросов или по мере того, как используемый IP-адрес перестанет быть доступен. Система управления прокси-серверами определяет, когда и как вам назначаются новые IP-адреса. Ротируемые прокси-серверы получают адреса из пула из резидентных или мобильных IP-адресов. Люди подключают свои устройства к прокси-сети, получая взамен бесплатное приложение или приложение без рекламы.

Ротируемые прокси-серверы имеют ряд преимуществ по сравнению со статическими прокси-серверами. Во-первых, ротируемые прокси-серверы используют IP-адреса миллионов домов и мобильных устройств. Это обеспечивает географический таргетинг вплоть до уровня города или штата. Во-вторых, сочетание ротации IP-адресов и надежных резидентных IP-адресов и IP-адресов мобильных устройств существенно затрудняет обнаружение прокси-серверов, использующих такие ротируемые IP-адреса.

У ротации прокси-серверов есть три основных недостатка. Ротируемые прокси-серверы работают медленнее, чем статические. В этом процессе возникает дополнительный этап: прокси-серверу шлюза нужно назначать новый IP-адрес. Пул IP-адресов (резидентных и мобильных) обычно обеспечивает меньшую пропускную способность канала, чем аналогичных показатель у прокси-серверов центров обработки данных или интернет-провайдеров. Наконец, ротируемые прокси-серверы обычно стоят дороже, поскольку поставщику прокси-серверов приходится получать и обслуживать миллионы IP-адресов.

Сравнение статических и ротируемых прокси-серверов

Статические прокси-серверыРотируемые прокси-серверы
IP-адресаФиксированные. IP-адреса приобретаются или арендуются у центров обработки данных или интернет-провайдеровПеременные. При такой настройке назначается новый IP-адрес.
Лучше всего подходят для:Компаний, ориентированных на менее сложные сайты, которые могут воспользоваться более быстрым пулом статических IP-адресов. Варианты использования: управление аккаунтами и проверка рекламы.Компаний, нацеленные на сложные сайты, которые может быть полезна ротация IP-адресов
Предотвращают рискиОбнаруживаютсяСложнее обнаружить

Статические и ротируемые прокси-серверы: варианты использования

Варианты использования статических и ротируемых прокси-серверов значительно различаются. Наиболее распространенные варианты использования:

Примеры использования статического прокси-сервера

  • Проверка рекламы. Возможность просматривать рекламу в качестве пользователя из определенных стран, штатов и городов позволяет маркетологам убедиться, что нужные сообщения и изображения доходят до нужной аудитории и ведут на правильную целевую страницу.
  • Тест на атаки с проникновением в сеть. В ходе сертификации согласно стандарту ISO 27001 требуется провести тест на проникновение в сеть. Статические прокси-серверы позволяют увеличить объем, скорость и анонимность, необходимые для качественных тестов на проникновение.
  • Управление аккаунтами в соцсетях. Управляйте несколькими аккаунтами Facebook, Instagram и других соцсетей из разных мест. Могут быть интегрированы с лучшими браузерами с защитой от обнаружения.
  • Управление репутацией. Статические прокси-серверы хорошо подходят для сбора данных об имидже вашей компании в Интернете. К такой информации могут относиться положительные и отрицательные отзывы клиентов, упоминания в прессе и в соцсетях.

Варианты использования ротируемых прокси-серверов

  • Анализ конкурентного рынка электронной коммерции. Собирайте информацию о ценах и товарных запасах своих конкурентов.
  • Бизнес-аналитика. Парсинг чувствительных публичных данных, таких как информация LinkedIn, требует анонимности и масштабируемости, которые могут обеспечить ротируемые резидентные прокси-серверы.

Заключение

Как у статических, так и у динамических (ротируемых) прокси-серверов есть свои плюсы и минусы. Чтобы узнать, какой из них использовать, вам нужно задать себе следующие вопросы: насколько сложен веб-сайт, парсинг которого я хочу выполнить? Нужны ли мне эти IP-адреса в долгосрочной перспективе? Нужен ли мне немедленный доступ (поскольку для ротации прокси-серверов предусмотрена процедура ЗСК)?

Определив, какой тип прокси-сервера вам нужен, заполните форму ниже, чтобы получить 7-дневную бесплатную пробную версию и посмотреть, подходят ли вам прокси-серверы.

Вас также может заинтересовать

Best scraping proxies
Proxy 101

Лучшие прокси-серверы для веб-парсинга: полное руководство

Какие прокси-серверы лучше всего подходят для парсинга? Узнайте о различных типах прокси-серверов и о том, какой из них лучше всего подходит для ваших задач веб-парсинга.
1 min read
ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all
Proxy 101

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».
1 min read
Proxy 101

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
1 min read