Что такое прокси-сервер UDP?

Узнайте о UDP-прокси, о том, как они работают, для чего используются, а также о разнице между UDP-прокси и HTTP-прокси.
1 min read
UDP proxy

В этом руководстве вы узнаете:

Давайте это рассмотрим!

Что такое прокси-сервер UDP?

Прокси-сервер UDP — это шлюз, который выступает в качестве посредника для трафика данных UDP (User Datagram Protocol — протокол пользовательских датаграмм) между клиентом и сервером. Если вы не в курсе, UDP — это легкий протокол транспортного уровня без подключения, обеспечивающий низкие издержки и быструю передачу данных. Как и TCP, он работает на четвертом уровне модели OSI, но не имеет механизмов проверки ошибок или обеспечения надежности.

UDP обычно используется для приложений реального времени, таких как потоковая передача мультимедиа, онлайн-игры и VoIP (Voice over IP — голос через IP), где низкая задержка и быстрая передача данных превалируют над восстановлением ошибок и надежной доставкой. Они также соответствуют сценариям использования прокси-сервера UDP.

Как работает прокси-сервер UDP

Прокси-сервер UDP работает путем перехвата и пересылки пакетов UDP. Вот пошаговое объяснение того, как это происходит:

  1. Когда клиент отправляет пакет UDP на целевой сервер, прокси-сервер перехватывает его.
  2. Прокси-сервер пересылает пакет UDP на целевой сервер.
  3. Когда сервер отправляет ответный пакет UDP, прокси-сервер снова перехватывает его и пересылает исходному клиенту.

Выступая в роли посредника, получатель будет видеть трафик, генерируемый клиентом, как исходящий с IP-адреса прокси-сервера UDP. Как это обычно происходит при маршрутизации трафика через прокси-сервер, этот механизм маскирует личность клиента от сервера.

Обратите внимание, что UDP является протоколом более низкого уровня по сравнению с протоколами, на которых обычно работают прокси-серверы, такими как HTTP и SOCKS. Эта характеристика позволяет прокси-серверам UDP работать с протоколами более высокого уровня, включая FTP, DNS, SMTP и другие.

В зависимости от конфигурации эти прокси-серверы также могут изменять пакет перед его пересылкой. Помимо защиты личности клиента, прокси-сервер UDP часто предусматривает дополнительные функции, такие как балансировка нагрузки и преобразование протоколов.

Преимущества и варианты использования прокси-сервера UDP

Основные преимущества прокси-сервера UDP:

  • Безопасность и анонимность: он скрывает личность клиентов, что затрудняет отслеживание вас целевым сервером.
  • Нет ограничений по трафику или протоколу: будучи низкоуровневым прокси-сервером, он может обрабатывать трафик сеансов, презентаций и приложений. Это означает, что он работает с разными интернет-протоколами.
  • Отличная производительность: UDP не выполняет проверку пакетов и не требует подтверждения связи, как TCP. Эти функции позволяют прокси-серверу эффективно пересылать пакеты и в целом обеспечивать отличные результаты.

Эти характеристики делают прокси-серверы UDP популярными в следующих случаях использования:

  • Связь в реальном времени: UDP обычно используется в приложениях VoIP для живого общения. Прокси-серверы UDP помогают управлять потоком голосовых данных между пользователями.
  • Связь с IoT (Интернетом вещей): поскольку устройства Интернета вещей обычно обмениваются данными по протоколу UDP для обеспечения оптимальной производительности, прокси-сервер, работающий на этом уровне, может оптимизировать обработку пакетов.
  • Обход брандмауэра: в ситуациях, когда брандмауэры или устройства NAT препятствуют прямому взаимодействию между двумя конечными точками, прокси-серверы UDP могут облегчить обмен данными путем ретрансляции пакетов.
  • Игры: онлайн-игры обычно используют UDP из-за его низких задержек. Маршрутизация трафика через прокси-сервер помогает оптимизировать трафик, уменьшить задержки и улучшить игровой процесс в целом.
  • Многоадресные приложения: прокси-серверы, работающие на уровне UDP, можно использовать для управления многоадресным трафиком, обеспечивая эффективное распределение данных между несколькими получателями.

Вышеуказанные сценарии довольно специфичны и не так универсальны, как варианты использования HTTP-прокси. Исследуйте эти две технологии в следующем разделе, чтобы узнать, какая из них наилучшим образом соответствует вашим потребностям!

UDP-прокси и HTTP-прокси

Существует множество типов прокси, и одними из самых популярных являются UDP- и HTTP-прокси. Они служат разным целям, и здесь вы увидите различия в их функциональности, безопасности и производительности.

Пора сравнить эти два типа прокси-серверов!

Функциональность

Как упоминалось ранее, прокси-серверы UDP предназначены для обработки трафика по протоколу пользовательских дейтаграмм. Будучи протоколом без подключения, UDP обеспечивает легкий и быстрый способ связи. Это делает такие прокси подходящими для приложений реального времени, таких как VoIP, онлайн-игры и потоковая передача. В частности, они умеют работать с приложениями, где низкая задержка имеет решающее значение. Проблема в том, что не все инструменты их поддерживают.

С другой стороны, HTTP-прокси фокусируются на трафике протокола передачи гипертекста. Они предназначены для действий, связанных с Интернетом, таких как просмотр, загрузка файлов и очистка веб-страниц. Они работают на прикладном уровне модели OSI, что позволяет им проверять и изменять веб-трафик. Например, они могут читать и изменять заголовки HTTP для обеспечения большей анонимности. Имейте в виду, что HTTP-прокси настолько популярны, что большинство HTTP-клиентов и многие другие инструменты изначально поддерживают их.

Безопасность

UDP-прокси способствуют безопасности, маскируя личность клиента. Это может повысить уровень анонимности и защиты от определенных решений по борьбе с ботами и кибератак. Однако сам UDP не имеет встроенных функций безопасности, поэтому для передачи конфиденциальных данных могут потребоваться дополнительные меры, такие как шифрование.

Помимо сокрытия личности пользователя, HTTP-прокси часто включают расширенные функции безопасности. Они могут фильтровать веб-контент на основе заранее определенных правил, блокировать вредоносные сайты и обеспечивать безопасный контроль доступа. Кроме того, HTTP-прокси могут поддерживать HTTPS, добавляя дополнительный уровень шифрования передаваемых данных.

Производительность

Что касается производительности, прокси-сервер UDP отлично подходит для сценариев, где важна быстрая доставка данных. За счет отсутствия подключения UDP к сети, минимальных издержек и отсутствия подтверждения связи обеспечивается быстрая доставка пакетов.

Вместо этого HTTP-прокси в большей степени ориентирован на обеспечение надежной производительности при выполнении действий, связанных с Интернетом. Он может кэшировать часто используемый контент, чтобы сократить время загрузки последующих запросов. В то же время дополнительная обработка, необходимая для проверки и изменения веб-трафика, может повлечь за собой некоторые издержки.

Стоит ли использовать UDP-прокси?

Прежде чем ответить на вопрос, взгляните на сводную таблицу ниже. Для более полного сравнения давайте также добавим к этому SOCKS-прокси:

UDP-проксиSOCKS-проксиHTTP-прокси
ФункциональностьОбрабатывает UDP-трафик в приложениях реального времени. Поддерживает различные протоколы. Не все инструменты могут быть интегрированы с нимиПоддерживает многие протоколы. Поддерживает разные типы приложений. Не все инструменты могут быть интегрированы с нимиПредназначен для действий, связанных с Интернетом. Многие инструменты поддерживают их, включая популярные HTTP-клиенты, такие как Requests или Axios
БезопасностьОбеспечивает анонимность, но требует дополнительных мер безопасностиОбеспечивает анонимность, но предоставляет ограниченные функции безопасностиОбеспечивает анонимность и предоставляет расширенные функции безопасности
ПроизводительностьОтлично подходит для быстрой доставки пакетов с малой задержкойХорошая общая производительностьЭффективен для веб-активности, но связан с некоторыми издержками

Как видите, выбор между прокси-серверами UDP, SOCKS или HTTP зависит от ваших конкретных требований и целей. Как правило, пользователи ищут прокси-сервер для маршрутизации, защиты и анонимизации веб-трафика. Именно в этом и заключается суть HTTP-прокси. Неудивительно, что HTTP-прокси — самая распространенная категория прокси.

В то время как HTTP-прокси являются оптимальным решением для большинства сценариев, прокси-серверы UDP эффективны в особых ситуациях, когда низкая задержка и использование разнообразных протоколов имеют решающее значение. Тем не менее, прокси-серверы SOCKS также универсальны и могут работать с разными протоколами. Это означает, что надежный поставщик прокси-серверов, предлагающий как HTTP-прокси, так и SOCKS-прокси, поможет вам!

Заключение

В этом руководстве вы узнали, что такое прокси-сервер UDP и как он работает. В частности, вы поняли, что он действует как ретранслятор, работающий на транспортном уровне через UDP. Теперь вы знаете все, что вам нужно знать об UDP-прокси, в том числе о том, когда и имеет ли смысл выбирать их вместо традиционных HTTP-прокси.

Ищете надежного поставщика прокси-серверов? Не тратьте время на разные сервисы и сразу выбирайте лучшее на рынке — Bright Data.

Bright Data контролирует самые надежные прокси-серверы в мире, обслуживая компании из списка Fortune 500 и более 20 000 клиентов. Широкая сеть прокси-серверов HTTP/S и SOCKS охватывает широкий спектр типов прокси, таких как:

Эта надежная, быстрая и глобальная прокси-сеть также лежит в основе ряда сервисов, позволяющих беспрепятственно просматривать веб-страницы и извлекать данные.

Вас также может заинтересовать

How Tos

Как использовать прокси-серверы в Node.js

Скрейпинг веб-страниц как метод сбора данных часто затрудняется различными препятствиями, включая запреты на использование IP-адресов, геоблокировку и вопросы конфиденциальности. К счастью, прокси-серверы могут помочь вам справиться с этими проблемами. Они служат посредниками между вашим компьютером и Интернетом, обрабатывая запросы с использованием собственных IP-адресов. Эта функция не только помогает обойти ограничения и запреты, связанные с интеллектуальной […]
4 min read
How to Set Proxy in AIOHTTP
How Tos

Как настроить прокси-сервер в AIOHTTP

Узнайте из этого пошагового руководства, как настроить прокси-сервер в AIOHTTP
4 min read
Invoke-Webrequest With a Proxy
How Tos

Как использовать PowerShell Invoke-WebRequest с прокси-сервером

Командлет Invoke-WebRequest в PowerShell — удобный инструмент для отправки HTTP-запросов на веб-сайты. Если вы уже пользуетесь прокси-сервисами Bright Data, вы можете использовать этот командлет с прокси-сервером, указав параметр -Proxy, а затем сведения о прокси-сервере.
4 min read