8 самых распространенных мифов о веб-скрапинге

Веб-скрапинг получил плохую репутацию, потому что его можно использовать в злонамеренных целях. Однако веб-скрапинг можно использовать и во благо! В этой статье мы развеем некоторые распространенные мифы о парсинге веб-страниц, чтобы вы увидели, как этот метод можно использовать с благими целями.
1 min read
The-8-biggest-myths-about-web-scraping 1

В этой статье мы рассмотрим:

Миф № 1: Веб-скрапинг — это незаконно

Многие люди ошибочно полагают, что веб-скрапинг является незаконным. Правда в том, что это совершенно законно, если не собирать информацию, защищенную паролем или персональные данные (PII). Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание — это Условия обслуживания (ToS) целевых сайтов, а также нужно придерживаться положений и правил при сборе информации с определенного сайта. Компании, нацеленные на анонимные данные с открытым исходным кодом, и работают только с сетями сбора данных, которые соответствуют требованиям CCPA и GDPR, никогда не ошибутся.

В Соединенных Штатах на федеральном уровне нет законов, запрещающих парсинг, если собираемая информация является общедоступной и в процессе парсинга целевому сайту не наносится вред. В Европейском союзе и Великобритании парсинг рассматривается с точки зрения интеллектуальной собственности в соответствии с Законом о цифровых услугах. В нем говорится, что «воспроизведение общедоступного контента» не является незаконным, а это означает, что до тех пор, пока собранные данные являются общедоступными, с юридической точки зрения вы в полном порядке.  

Миф № 2: Веб-скрапинг предназначен только для разработчиков

Это один из самых распространенных мифов. Многие профессионалы без технического образования, как правило, отказываются от возможности контролировать свои данные, даже не изучая этот вопрос. Это правда, что многие методы парсинга требуют технических навыков, которыми обладают в основном разработчики. Но также верно и то, что в настоящее время доступны новые инструменты с нулевым кодом, которые помогают автоматизировать процесс парсинга. Они делают предварительно созданные парсеры данных доступными для простого делового человека. А также включают шаблоны веб-скрапинга для популярных сайтов, таких как Amazon и Booking.  

Миф № 3: Веб-скрапинг — это хакерство

Это неправда. Хакерство состоит из незаконных действий, которые обычно приводят к эксплуатации частных сетей или компьютерных систем. Смысл взятия их под контроль состоит в совершении незаконных действий, таких как кража личной информации или манипулирование системами для личной выгоды.

Веб-скрапинг — это практика доступа к общедоступной информации целевых сайтов. Эти данные обычно используют предприятия, чтобы лучше конкурировать в своей области. Благодаря этому они оказывают более качественные услуги и устанавливают справедливые рыночные цены для потребителей.

Миф № 4: Веб-скрапинг — это просто

Многие люди ошибочно полагают, что «скрапинг — это очень просто. «В чем проблема?», — спрашивают они, — «Все, что вам нужно сделать, это зайти на сайт, на который вы нацелены, и получить нужную информацию». Концептуально это кажется правильным, но на практике парсинг — это очень техническое, ручное и ресурсоемкое занятие. Независимо от того, решите ли вы использовать Java, Selenium, PHP или PhantomJs, вам необходимо иметь в штате техническую команду, которая знает, как писать скрипты на этих языках.  

Часто целевые сайты имеют сложную архитектуру и механизмы блокировки, которые постоянно меняются. После преодоления этих препятствий наборы данных, как правило, необходимо очистить, синтезировать и структурировать, чтобы алгоритмы могли анализировать их для получения ценной информации. То есть парсинг — это далеко не просто.  

Миф № 5: После сбора данные сразу «готовы к использованию»

Обычно это совершенно не так. Есть много аспектов, которые следует учитывать при сборе целевой информации. Например, в каком формате можно записывать информацию и в каком формате ваши системы могут принимать данные. Предположим, что все данные, которые вы собираете, находятся в формате JSON, но ваши системы могут обрабатывать только файлы в формате CSV. Помимо формата, существуют также проблемы структурирования, синтеза и очистки данных, прежде чем их можно будет использовать. Например, это может быть удаление поврежденных или дублированных файлов. Только после того, как данные отформатированы, очищены и структурированы, они готовы к анализу и использованию.

Миф № 6: Веб-скрапинг — это полностью автоматизированный процесс

Многие считают, что существуют боты, которые просто сканируют сайты и извлекают информацию одним нажатием кнопки. Это неправда. В большинстве случаев парсинг веб-страниц выполняется вручную и требует, чтобы технические группы контролировали процесс и устраняли неполадки. Однако существуют способы автоматизации этого процесса: либо с помощью IDE веб-парсера, либо путем покупки предварительно собранных наборов данных, которые не требуют какого-либо участия в процессе сбора данных.  

Миф № 7: Операции сбору данных легко масштабировать

Это абсолютный миф. Особенно если вы используете собственное программное и аппаратное обеспечение для сбора данных, а также техническую группу для управления операциями. Для значительного расширения масштаба операций необходимо добавить новые серверы, нанять новых членов команды и создать новые парсеры для целевых сайтов. Учтите, что только обслуживание сервера может стоить бизнесу в среднем до 1500 долларов в месяц. Чем крупнее компания, тем выше затраты.  

С другой стороны, при использовании данных как поставщика услуг, масштабирование операций может быть простым, поскольку вы полагаетесь на стороннюю инфраструктуру и команду. А также тысячи постоянно меняющихся доменов.  

Миф № 8: Веб-скрапинг позволяет получить большое количество полезных данных

Обычно это не так. Предприятия, которые выполняют ручной сбор данных, часто могут получать неточные данные или неразборчивую информацию. Вот почему важно использовать инструменты и системы, которые выполняют проверку качества и маршрутизируют трафик через реальные одноранговые устройства. Так целевые сайты идентифицируют запрашивающих как реальных пользователей и «поощряют» их получать точные наборы данных для рассматриваемого ГЕО. Использование сети сбора данных, использующей проверку качества, позволит вам получить небольшую выборку данных, проверить ее и только затем полностью запустить задание по сбору данных. Это экономит и время, и ресурсы.

Подведем итоги

Как видите, существует множество заблуждений в отношении парсинга данных. Теперь, когда у вас есть факты, вы можете более осознанно подходить к будущим задачам по сбору данных.