Puppeteer & Selenium: главные отличия

В данном руководстве мы расскажем о происхождении библиотек, особенностях и функциях. А также вы узнаете, какой выбрать вариант для своего бизнеса.
Puppeteer vs Selenium: Main Differences
Daniel Shashko
Daniel Shashko | SEO Specialist
01-May-2022

Puppeteer и Selenium – это решения для автоматизированного управления браузерами с открытым исходным кодом. В этой статье мы обсудим:

Puppeteer & Selenium: Как появились?

Google Puppeteer – это библиотека Node.js и фреймворк для тестирования браузеров. Она предоставляет высокоуровневый интерфейс программирования приложений для управления безголовым Chrome через протокол DevTools. Puppeteer ориентирован исключительно на Chrome, Chromium и Javascript, в то время как Selenium поддерживает множество браузеров и языков. Резюмируем: Puppeteer – это библиотека дистанционного управления для Chrome; Selenium – полноценное решение для тестирования веб-приложений.

Puppeteer был написан командой Google, которая имеет уникальный доступ к внутренностям браузера Chrome. Puppeteer v1.0.0 выпустили 11 января 2018 года, и с тех пор у него было 89 релизов. Последний релиз Puppeteer 13.6.0 представили 20 апреля 2022 года. Сообщество Puppeteer насчитывает 414 участников и 200 000+ пользователей.

Puppeteer используется для тестирования скриншотов, производительности, веб-скрейпинга и автоматизации. В отличие от Selenium, Puppeteer не имеет специальной интегрированной среды разработки (IDE) для написания тестовых скриптов и управления наборами тестов. Пользователь просто пишет код Javascript с помощью предпочитаемой IDE, используя Puppeteer. Библиотека также подходит для сбора данных. Интегрировать Puppeteer с прокси можно несколькими способами.

Selenium – это набор инструментов с открытым исходным кодом, которые поддерживают тестирование веб-приложений. Selenium запустила компания Thoughtworks в 2004 году. Основным направлением является тестирование браузерных приложений. Selenium состоит из трех основных компонентов: Selenium WebDriver, Selenium IDE и Selenium Grid. Подходит для тестирования приложений в нескольких браузерах: Chrome, Firefox, Safari, Internet Explorer, Edge и Opera. Скрипты Selenium поддерживают JavaScript, Java, Ruby, C# и Python.

Селениум получил свое название из-за шутки Джейсона Хаггинса – создателя первого продукта «Selenium Core» в 2004 году. В то время на рынке тестирования ПО доминировала компания Mercury Interactive. В электронном письме своим коллегам Джейсон пошутил: «Отравление ртутью можно вылечить, принимая Selenium Supplement (добавку селена)». Название прижилось.

Selenium – это решение с открытым исходным кодом, запущенное в 2004 году. С тех пор оно постоянно развивается. С 2004 было выпущено 73 релиза. 22 ноября 2021 года представили Selenium 4.1.0. Сообщество насчитывает более 632 разработчиков и 140 000+ пользователей.

Selenium используется для тестирования приложений, производительности сайтов и веб-скрейпинга. Он важен для веб-приложений, которые необходимо тестировать на нескольких платформах и браузерах. Selenium состоит из трех основных компонентов.

Selenium WebDriver – это инструмент, который позволяет писать инструкции, взаимозаменяемо работающие в разных браузерах. Тестовые скрипты могут быть написаны для нескольких языков.

Selenium IDE – это единая среда разработки в виде дополнения для Chrome или Firefox. Она позволяет записывать, редактировать и отлаживать функциональное тестирование. Функции записи и воспроизведения значительно ускоряют разработку и выполнение тестов.

Selenium Grid позволяет выполнять скрипты WebDriver дистанционно путем маршрутизации команд, отправляемых клиентом в удаленные экземпляры браузера. Selenium Grid может запускать тесты параллельно на нескольких компьютерах и централизованно управлять различными версиями и конфигурациями браузеров.

Puppeteer & Selenium: Функции и особенности

Puppeteer – это комплексное решение для автоматизации Chrome. Главное преимущество – доступ к протоколу DevTools и возможность управлять Chrome. Поскольку Puppeteer – это библиотека Node, ее можно легко установить с помощью npm или Yarn. Selenium же требует более сложной установки для учета всех модулей, конкретных браузеров и языков, которые вы используете. Puppeteer работает очень быстро, в то время как Selenium требует, чтобы команды скриптов в браузеры отправлял WebDriver.

Puppeteer предоставляет весомые возможности управления производительностью: запись нагрузки и производительности при выполнении, создание скриншотов, регулирование производительности процессора для имитации работы на мобильных устройствах. Selenium не предлагает таких возможностей.

Selenium – это решение для тестирования приложений, которые работают в нескольких браузерах (Chrome, Firefox, Safari и т.д.) на разных ОС (Windows, Linux и Mac OS). Многие веб-приложения не указывают, какой браузер должен использовать пользователь. Поэтому разработчики должны тестировать их в разных браузерах.

Selenium IDE используется для написания тестовых скриптов и наборов Selenium. Она поддерживает запись скриптов, что повышает производительность тестировщиков. С другой стороны, Selenium IDE и Selenese – это еще один набор инструментов и языков, которые разработчикам необходимо изучить. У Puppeteer с этим все проще за счет Node.js.

Selenium Grid управляет тестами в нескольких браузерах. Это позволяет выполнять один тест на нескольких платформах. Параллельное выполнение наборов тестов сокращает период тестирования приложений.

Puppeteer & Selenium: Простота использования

Puppeteer является простым для опытных разработчиков JavaScript, потому что ведет себя подобно другим пакетам Node.js, таким как http, querystring, npm или util. Разработчикам будет знаком подход к использованию его классов, методов и событий. Но он потребует большого объема кода. Плюс в Puppeteer отсутствуют возможности автоматизации тестирования Selenium, которые значительно повышают производительность QA.

Puppeteer ориентирован на управление браузерами Chrome. Это не специализированное решение для тестирования. Он не предлагает ни IDE, как Selenium, ни инструмент для управления параллельным и распределенным тестированием. Возможности записи Puppeteer сосредоточены на управлении производительностью. IDE-рекордер Selenium ориентирован на записи тестовых скриптов и наборов. Такие типы автоматизации значительно повышают производительность.

Поскольку Selenium поддерживает множество браузеров, языков и платформ, он является более сложным решением, чем Puppeteer. Установка и настройка Selenium WebDriver и Selenium Grid нетривиальная, в отличие от Puppeteer, который использует npm или Yarn.

Selenese – это язык, используемый для определения тестовых скриптов Selenium. Это язык высокого уровня, который разработчикам необходимо изучить, чтобы писать и выполнять тесты. Selense предлагает подход «наименьшего общего знаменателя» – его команды могут выполняться на Ruby, JavaScript, Java, C# и Python. Puppeteer использует JavaScript, но может получить доступ ко всем аспектам протокола Chrome DevTools.

Какой вариант для вас лучше?

Выбор зависит от тестирования браузерных приложений. Ведь в типичном цикле выпуска релиза обеспечение качества (QA) может занимать от 30% до 40%. Именно средства автоматизации могут значительно повысить эффективность и производительность разработки.

Напомним! Puppeteer – это пакет Node.js, предоставляющий API для управления безголовым Chrome через DevTools. Selenium – это набор инструментов, поддерживающий разработку и выполнение тестов для широкого спектра браузеров, языков и ОС.

Selenium и Puppeteer можно расширить для получения дополнительных возможностей. Она также могут поддерживать парсинг данных. Интеграция Selenium с прокси-провайдером позволяет обойти географические и другие ограничения, которые устанавливают сайты для защиты от скрейпинга данных. На GitHub есть несколько проектов, предлагающих решения для борьбы с фингерпринтингом браузеров.

Подведем итоги

Выбор между библиотеками зависит от ваших потребностей. Если основная цель – проверка веб-приложений, особенно в нескольких браузерах, то Selenium – лучший выбор. Он создан специально для кроссплатформенного тестирования. Если вы ориентируетесь исключительно на Chrome и JavaScript, выбирайте Puppeteer.

Daniel Shashko
Daniel Shashko | SEO Specialist

Daniel is an SEO specialist here at Bright Data with a B2C background. He is in charge of ensuring that businesses get exposed to articles that help them become more data-driven. He is fascinated by the intricate inner workings that the digital world is comprised of and how these can be navigated for hypergrowth.

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
Browser Automation What it is and how your business can use it to hit a hole in one_'

Автоматизация браузера: что это такое и как ваш бизнес может ее использовать

Узнайте, как ваша компания может упростить тестирование производительности, проверку ссылок и сбор веб-данных с помощью «автоматизации браузера».
What is a proxy server & how does it work?

Что такое прокси-сервер и как он работает?

Эта статья охватывает все самое важное про прокси-серверы: особенности работы, актуальные типы, отличия от VPN. Изучите информацию, чтобы выбрать лучший инструмент для вашего бизнеса.