Puppeteer против Playwright: Руководство по сравнению

Руководство по сравнению Puppeteer и Playwright. Узнайте о сильных и слабых сторонах этих инструментов автоматизации браузера.
1 min read
Puppeteer vs Playwright

Веб-скрапинг – важнейший инструмент для навигации по огромному количеству данных в Интернете. Однако эффективность веб-скрапинга зависит от инструментов, которые вы используете. Два мощных варианта – Puppeteer и Playwright. Хотя они не были специально разработаны для веб-скрапинга, их возможности автоматизации браузера делают их мощными инструментами, которые стоит рассмотреть.

Puppeteer – это библиотека Node.js, которая позволяет вам получить высокий уровень контроля над браузерами на базе Chrome или Chromium. Playwright поднимает этот контроль на новый уровень, расширяя его на различные браузеры, такие как Chromium, Firefox и WebKit. Несмотря на одинаковое происхождение, Playwright стремится преодолеть ограничения, с которыми сталкивается Puppeteer, предоставляя более универсальные возможности для автоматизации веб-браузеров.

В этой статье вы сравните Puppeteer и Playwright, уделив особое внимание их возможностям для веб-скрапинга. Вы оцените их по различным аспектам, включая поддержку языков, совместимость с браузерами, простоту использования для задач веб-скрапинга (включая такие функции, как автоматическое ожидание и интеллектуальные селекторы), скорость и поддержку сообщества.

Puppeteer против Playwright

В этом разделе мы рассмотрим особенности Puppeteer и Playwright, начиная с их языковой поддержки. К концу этого сравнения вы сможете решить, какой из них лучше подходит для ваших потребностей в веб-скрапинге.

Поддержка языков

Puppeteer – это библиотека Node.js, что делает ее идеальным выбором для разработчиков, владеющих JavaScript и TypeScript. Если вы уже работаете в экосистеме JavaScript, Puppeteer будет хорошим выбором.

В отличие от него, Playwright имеет более широкий уровень поддержки языков, включая JavaScript, TypeScript, Python и C#. Такая широкая поддержка языков привлекает разработчиков с различным уровнем подготовки, что расширяет сферу применения.

Поддержка браузеров

Изначально Puppeteer был разработан для работы с браузерами на базе Chrome и Chromium. Однако с появлением Puppeteer для Firefox, начиная с Puppeteer v.2.1.0, сфера его применения расширилась. Несмотря на это, он все еще находится на стадии разработки, и ему не хватает некоторых функций и стабильности по сравнению с аналогом для Chrome. Например, элемент <template HTML не поддерживается в Firefox, и вы можете использовать Puppeteer только с версией Firefox Nightly; более старые версии требуют исправленной версии Firefox. Кроме того, не рекомендуется использовать Puppeteer для Firefox при выполнении параллельных операций, так как это приведет к перегрузке системных ресурсов.

Playwright предлагает более широкую сеть поддержки браузеров, совместимую с Chromium, Firefox, WebKit и даже фирменными браузерами, такими как Google Chrome, Microsoft Edge и Safari. Такая широкая поддержка позволяет применять более комплексный подход к веб-скрапингу в различных браузерах.

Удобство использования для веб-скрапинга

Архитектура Puppeteer упрощает выполнение задач веб-скрапинга. Автоматическое ожидание, одна из функций Puppeteer, снижает вероятность ошибок, вызванных асинхронностью загрузки веб-элементов. Интеллектуальные селекторы упрощают поиск и взаимодействие с веб-элементами, делая извлечение данных менее сложным.

Playwright предлагает даже больше возможностей, чем Puppeteer, например, встроенную поддержку прокси и расширенные возможности отладки.

Скорость

Скорость работы Puppeteer впечатляет, но она зависит от сложности веб-страниц и эффективности вашего кода

Приведем простой пример кода для соскабливания веб-сайта с помощью Puppeteer на JavaScript:

const puppeteer = require('puppeteer');

async function main() {
    const browser = await puppeteer.launch({ headless: true });
    const page = await browser.newPage();
    await page.goto('https://example.com');
    
    const content = await page.content();
    console.log(content);
    
    await browser.close();
}

main();

В этом фрагменте кода библиотека puppeteer переносит функциональность Puppeteer в ваш сценарий. Затем вы определяете асинхронную функцию main, в которой запускаете безголовый браузер, открываете новую страницу и переходите по адресу https://example.com. После этого вы извлекаете и выводите в панель содержимое страницы. Наконец, вы закрываете браузер, чтобы освободить ресурсы.

Если говорить о скорости, то Playwright имеет преимущество, особенно в реальных сценариях сквозного тестирования (E2E), что приводит к сокращению времени выполнения тестовых наборов и ускорению проверки мониторинга. Это преимущество в скорости частично объясняется постоянными и значительными обновлениями Playwright, которые превосходят более скромные обновления и исправления ошибок Puppeteer. Кроме того, способность Playwright поддерживать кроссбраузерное тестирование ускоряет циклы тестирования в различных браузерах, что еще больше повышает его скоростные характеристики.

Вот простой пример парсинга веб-сайта с помощью Playwright на JavaScript:

const { chromium } = require('playwright');

async function main() {
    const browser = await chromium.launch({ headless: true });
    const context = await browser.newContext();
    const page = await context.newPage();
    await page.goto('https://example.com');
    
    const content = await page.content();
    console.log(content);
    
    await browser.close();
}

main();

В этом коде вы сначала требуете объект chromium из библиотеки playwright, чтобы привнести функциональность Chromium в ваш сценарий. Затем вы определяете асинхронную функцию main, в которой запускаете безголовый браузер Chromium, открываете новую страницу и переходите по адресу https://example.com. После этого вы извлекаете и выводите в консоль содержимое страницы. Наконец, вы закрываете браузер, чтобы освободить ресурсы. Чтобы выполнить сценарий, вы вызываете функцию main, которая приводит в движение колеса вашей задачи веб-скрапинга. Эта простая, но эффективная процедура закладывает основу для более сложных проектов по веб-скрапингу, которые вы можете реализовать с помощью Playwright.

Если производительность имеет высокий приоритет и вы ищете инструмент, который потенциально может сократить время выполнения тестов, функции оптимизации производительности Playwright могут вас заинтересовать. Кроме того, функции отладки, такие как запись видео в Playwright, могут быть важны при устранении неполадок в задачах веб-скрапинга, предоставляя четкое представление о процессе парсинга и любых проблемах.

Механизм автоматического ожидания

Функции автоматического ожидания являются неотъемлемой частью Puppeteer и Playwright, но они функционируют по-разному, удовлетворяя различные потребности в веб-скрапинге и автоматизации.

Автоожидание Playwright предназначено для выполнения ряда проверок на выполнимость перед совершением каких-либо действий, чтобы убедиться, что взаимодействие происходит так, как ожидается. Он ждет, пока пройдут все необходимые проверки, в том числе прикреплен ли элемент к DOM, виден ли он, стабилен (не анимирован или завершил анимацию), может ли он получать события (не заслонен ли другими элементами) и включен ли он. Если эти проверки не пройдут в течение указанного таймаута, действие завершится с ошибкой TimeoutError. Playwright выполняет эти проверки для различных действий, таких как щелчок, двойной щелчок, установка/снятие флажка, наведение курсора и другие, которые четко описаны на странице документации.

Для сравнения, Puppeteer предлагает навигацию, которая заключается не просто в ожидании определенного времени, а в наличии динамических опций ожидания для различных потребностей пользователя. Это может быть ожидание загрузки определенных элементов, вызова функции или завершения сетевого запроса. Такие методы Puppeteer, как page.waitForNavigation(), page.waitForSelector(), и page.waitForFunction(), позволяют разработчикам приостановить выполнение скрипта до выполнения определенных условий, например, когда веб-страница полностью загрузится. Это особенно важно для сайтов, которые используют JavaScript для динамического отображения содержимого. Более подробную информацию о различных методах ожидания вы можете найти в официальной документации Puppeteer.

Если вы работаете над сложными веб-приложениями с интенсивным рендерингом на стороне клиента, вы можете выбрать Playwright за его продвинутые функции автоматического ожидания, которые упрощают обработку асинхронных событий. Однако если ваш проект имеет специфические зависимости от Chrome или вы решаете более простые задачи по скрапингу, настраиваемые стратегии ожидания Puppeteer могут больше соответствовать вашим потребностям, особенно если вы хорошо знаете JavaScript.

Селекторный движок

Селекторный движок Playwright известен своими расширенными и настраиваемыми функциями. Он позволяет регистрировать пользовательские селекторы, предназначенные для решения конкретных задач, например, для запроса по именам тегов и установки пользовательских атрибутов, таких как data-testid, для точного определения элементов.

В отличие от этого, возможности селектора Puppeteer эффективны, но не могут предложить такой же уровень настройки из коробки. Несмотря на то, что оба могут работать с типичными стратегиями селекторов, движок Playwright предоставляет дополнительный уровень настройки, который может быть особенно полезен в сложных сценариях скрапинга или когда вам требуется более детальный контроль над выбором элементов.

Для случаев, когда требуется узкоспециализированное нацеливание на элементы или когда важна надежность работы с динамическим контентом, предпочтительным выбором может стать селекторный движок Playwright. Если ваши потребности в скрапинге просты или вы уже инвестировали в экосистему Chrome, Puppeteer будет более чем достаточно.

Интеграция с другими инструментами

Если говорить об интеграции инструментов, то Puppeteer и Playwright служат для разных целей. Puppeteer отлично справляется с автоматизацией задач в браузерах Chromium и предлагает надежную интеграцию с Jest для создания автоматизированных тестовых наборов. Его возможности распространяются на тестирование производительности с помощью таких инструментов, как Lighthouse; однако интеграция с прокси-сервисами может потребовать дополнительных усилий по настройке.

Сильной стороной Playwright является поддержка кроссбраузерности, что делает его очень полезным для сценариев кроссбраузерного тестирования. Кроме того, в него встроен прогон тестов, что снижает сложность настройки для E2E-тестирования. Встроенная поддержка прокси также полезна для веб-скрапинга, что избавляет от необходимости использовать сторонние модули.

В средах, где непрерывная интеграция и доставка имеют решающее значение и где тестирование в контейнерах Docker является частью конвейера, совместимость с Playwright позволяет упростить работу. Однако если сфера применения вашего проекта более узкая – приложения на базе Chromium, и вы используете Jest для тестирования, Puppeteer может больше соответствовать вашим потребностям.

Поддержка сообщества

Изучая мир Puppeteer, вы столкнетесь с дружелюбным сообществом, готовым помочь вам. Вы также получите доступ к различным учебным пособиям, форумам и сторонним библиотекам, которые помогут вам в ваших проектах по веб-скрапингу с помощью Puppeteer. Хотя Playwright появился в мире недавно по сравнению с Puppeteer, он быстро находит свое место в сообществе, расширяя его и предлагая многообещающую поддержку и ресурсы.

Выбирайте Puppeteer, если вам импонирует устоявшееся сообщество с большим количеством ресурсов, широкой базой пользователей и длительной историей – благодаря своей зрелости оно может предложить множество знаний о сообществе. Однако если вы ищете динамичное и быстрорастущее сообщество, особенно при поддержке такого технологического гиганта, как Microsoft, и если вам нужен инструмент, который идет в ногу с развитием современного веба, то Playwright может стать отличным вариантом.

Обслуживание и будущая жизнеспособность

Постоянные улучшения и обновления от Google для Puppeteer и Microsoft для Playwright говорят о стабильном будущем обоих инструментов. Выбор любого из фреймворков означает, что вы выбираете продукт с надежной поддержкой компании, что снижает опасения по поводу отказа от использования или отсутствия обновлений для ваших долгосрочных проектов.

Заключение

В этой статье вы узнали о Puppeteer и Playwright, двух надежных инструментах для решения задач веб-скрапинга. Playwright, с его более широкой поддержкой языков и браузеров, может понравиться одним, в то время как другие могут найти утешение в зрелой поддержке сообщества Puppeteer.

Puppeteer и Playwright легко интегрируются с браузером для крапинга Bright Data – платформой, созданной для повышения эффективности веб-скрапинга благодаря встроенным функциям для доступа к веб-сайтам. Кроме того, Bright Data предлагает интеграцию с прокси Pupeteer и прокси Playwright, что делает процесс скрапинга более плавным.

О прокси Bright Data:

Резидентные прокси: Резидентные прокси Bright Data с +72 миллионами реальных IP-адресов из 195 стран позволяют получить доступ к содержимому любого сайта независимо от его местонахождения, избегая запретов IP-адресов и CAPTCHA.

ISP прокси: +700,000 ISP IP, использование реальных статических IP из любого города в мире, назначенных ISP и арендованных Bright Data для вашего эксклюзивного использования, на столько, сколько вам нужно.

Серверные прокси: +770 000 IP-адресов дата-центров, прокси-сеть Bright Data для дата-центров построена из нескольких типов IP-адресов по всему миру, в общем пуле IP-адресов или для индивидуальной покупки.

Мобильные прокси: +7 миллионов мобильных IP-адресов, передовая сеть мобильных IP-адресов Bright Data предлагает самую быструю и крупную сеть реальных пиринговых 3G/4G/5G IP-адресов в мире.

Вас также может заинтересовать

How Tos

Как использовать прокси-серверы в Node.js

Скрейпинг веб-страниц как метод сбора данных часто затрудняется различными препятствиями, включая запреты на использование IP-адресов, геоблокировку и вопросы конфиденциальности. К счастью, прокси-серверы могут помочь вам справиться с этими проблемами. Они служат посредниками между вашим компьютером и Интернетом, обрабатывая запросы с использованием собственных IP-адресов. Эта функция не только помогает обойти ограничения и запреты, связанные с интеллектуальной […]
4 min read
How to Set Proxy in AIOHTTP
How Tos

Как настроить прокси-сервер в AIOHTTP

Узнайте из этого пошагового руководства, как настроить прокси-сервер в AIOHTTP
4 min read
Invoke-Webrequest With a Proxy
How Tos

Как использовать PowerShell Invoke-WebRequest с прокси-сервером

Командлет Invoke-WebRequest в PowerShell — удобный инструмент для отправки HTTP-запросов на веб-сайты. Если вы уже пользуетесь прокси-сервисами Bright Data, вы можете использовать этот командлет с прокси-сервером, указав параметр -Proxy, а затем сведения о прокси-сервере.
4 min read