Как собирать веб-данные без использования прокси

Насколько важно использовать прокси, если вы хотите собирать данные онлайн? В этой статье мы рассмотрим различные методы сбора веб-данных без прокси.
Collecting Online Data using Browser without any proxy services
Hayley Pearce
Hayley Pearce | Content Writer
22-Jan-2020

Веб-скрейпинг или сбор данных может использоваться для сбора любых данных, от продуктов и цен до публичных записей. Существуют сервисы, которые могут собирать данные за вас. А также инструменты, которыми можно управлять со своего рабочего стола или запускать с сервера. Их можно использовать как с прокси, так и без них. Мы рассмотрим разные варианты.

Какие преимущества парсинга данных без прокси?

Прокси-серверы могут работать медленнее и требовать дополнительные расходы, если вы хотите собирать небольшие объемы данных, где блокировка IP-адресов не является проблемой.

Существуют небольшие операции веб-майнинга, которые можно безопасно выполнять без прокси-серверов. Например, извлечение структурированных данных из одного URL-адреса за раз.

Давайте рассмотрим, как использовать инструмент веб-скрейпинга без прокси-сервера.

Использование собственного IP-адреса

Вы можете без блокировки собрать небольшой объем данных, используя собственный IP-адрес с помощью инструмента для скрапинга.

Однако, если веб-сайт идентифицирует вас и обнаружит, что вы собираете общедоступные данные, вас могут занести в черный список. Тогда вы больше не сможете собирать данные с сайта, используя собственный IP-адрес.

Замедление скорости выполнения скрапинга является этичным и менее рискованным. Вы можете собирать данные, не влияя на производительность и скорость сайта для других пользователей. Краулеры могут быть обнаружены по высокой скорости загрузки, необычным схемам трафика, выполнению повторяющихся задач на сайте и ловушкам для хакеров, которые могут быть ссылками, невидимыми для обычных пользователей, но видимыми для краулеров.

Владельцы сайтов, как правило, блокируют пауков и краулеров, чтобы оптимизировать нагрузку на сервер. Если вы будете выглядеть более «человечным», то сможете избежать пометки и блокировки.

Скрытие вашего IP-адреса

Используя инструменты конфиденциальности, такие как Tor, для маскировки своего IP-адреса, технически можно собрать данные онлайн и избегать блокировки IP-адреса.

Это может сработать. Но имейте ввиду, что такие инструменты, как Tor, не предназначены для скрапинга или автоматизации. Tor имеет около 20 000 IP-адресов. Каждый IP-адрес помечен и идентифицируемый. Скрапинг через сеть Tor может привести к тому, что сайты заблокируют выходные узлы и другие пользователи Tor не смогут посетить сайт.

Инструменты для скрытия IP-адресов также могут работать медленно, если используются для этой цели, поскольку они пропускают трафик через несколько разных узлов, прежде чем дойти до веб-сайта. А IP-адреса также могут быть заблокированы веб-сайтами, которые обнаруживают несколько запросов с одного IP-адреса.

Чередование пользовательских агентов

Агент пользователя – это часть HTTP-запроса, сообщающая серверам, какой веб-браузер используется. Пользовательский агент уникален для каждого веб-браузера. Если вы постоянно пользуетесь одним и тем же агентом для запроса доступа, веб-сайт может использовать это для идентификации вас как поискового робота.

Многие популярные браузеры позволяют изменять агент пользователя. Вы можете создать список строк агента из популярных браузеров или использовать инструмент для его автоматического изменения, имитируя известные поисковые роботы, такие как Googlebot.

Это позволяет скрыть тот факт, что вы являетесь краулером. И означает, что вы можете собирать те же данные, что и Google, или сканировать сайт так, как его видит мобильный пользователь.

Само по себе это не позволит вам избежать блокировки сервером. Но это еще один полезный способ получить максимальную отдачу от ваших инструментов, когда они ограничены процентом попаданий сервера.

Через виртуальную частную сеть (VPN)

VPN позволяет скрыть вашу личность в Интернете и часто используется для доступа к контенту с географическими ограничениями. Он работает, перенаправляя ваш трафик (из браузера или фонового приложения) через удаленный сервер и скрывая ваш IP-адрес.

Большинство VPN шифруют ваш трафик, обеспечивая анонимность, безопасность и помогая предотвратить блокировку и цензуру. Таким образом, вы больше не подвержены отслеживанию веб-сайтов и не можете быть идентифицированы.

Из-за процесса шифрования трафик VPN может быть медленным. Кроме того, VPN не предназначены для выполнения крупных операций веб-скрейпинга, поэтому их чаще используют люди, желающие обеспечить конфиденциальность при работе в Интернете или для доступа к контенту с географическими ограничениями.

Сбор данных с сайта вручную очень полезен, если вы не хотите, чтобы кто-то узнал, кто занимается сбором данных. Без прокси это ограничено, так как вы используете только один IP-адрес, и ваш VPN может быть заблокирован или ограничен.

Использование безголового браузера

Безголовый браузер – это браузер без графического интерфейса пользователя, который невидимый на ПК и других платформах. Google создал безголовый браузер Chrome под названием Puppeteer. Есть и другие варианты, например Selenium и PhantomJS.

Они помогут вам остаться незамеченным в процессе веб-скрапинга, и вы сможете автоматизировать процесс с помощью интерфейса командной строки, просматривая больше страниц одновременно, поскольку веб-сайты не нужно рендерить. Единственный недостаток – эти браузеры потребляют много ОЗУ, ЦП и пропускной способности, поэтому этот вариант подходит только тем, у кого мощное оборудование.

Использование безголовых браузеров требует понимания JavaScript для написания скриптов. Но, с другой стороны, безголовые браузеры хорошо подходят для извлечения контента в коде JavaScript, которое иначе недоступно через необработанный HTML-ответ сервера.

Парсинг данных с прокси

Как видите, не существует перспективных альтернатив использованию прокси-серверов при объемном сборе данных в интернете. Все эти методы имеют серьезные ограничения, и их следует избегать, если вы настроены на сбор большого количества точных данных.

Использование прокси снижает вероятность того, что вас забанят, заблокируют или обманут при сборе данных. Вы можете выбрать местоположение или устройство, с которого поступает запрос, что полезно для сбора данных с сайтов любого типа. Это намного быстрее и позволяет собирать неограниченное количество данных.

Если вы хотите узнать больше о сборе данных с помощью прокси, прочитайте наше руководство по выбору прокси-сервиса для веб-скрейпинга и узнайте о наших услугах по сбору данных.

Bright Data имеет 72+ миллионов резидентных IP-адресов в нашей прокси-сети, которую клиенты используют для поиска точных данных по всему миру без риска блокировки или обмана.

Вы готовы использовать прокси для поиска данных в интернете?

Hayley Pearce
Hayley Pearce | Content Writer

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только

Как использовать Java для веб-скрапинга, чтобы разблокировать критически важные точки данных

Не знаете, какие загрузить дополнительные инструменты для создания идеальной Java-среды для сбора данных? Не понимаете, как извлечь/разобрать точки данных из HTML, а затем преобразовать их в формат CSV? Данное руководство поможет разобраться.
Browser Automation What it is and how your business can use it to hit a hole in one_'

Автоматизация браузера: что это такое и как ваш бизнес может ее использовать

Узнайте, как ваша компания может упростить тестирование производительности, проверку ссылок и сбор веб-данных с помощью «автоматизации браузера».