Что такое альтернативные данные и как их использовать

Инвестиционные компании отслеживают данные соцсетей, поисковых систем и потребительского спроса, получая предупреждения в режиме реального времени, когда кто-то упоминает компании не из их портфеля. Узнайте, как это работает
1 min read
What is alternative data

В этой статье мы рассмотрим:

Что такое альтернативные данные

Сбор публичных альтернативных данных — важная часть стратегического подхода профессионалов финансового сектора к определению и осуществлению наилучших инвестиций, которые сейчас доступны на их рынке. Традиционные данные могут включать в себя следующее:  

  • Документы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) компании
  • Публично размещенные и доступные квартальные финансовые отчеты
  • Дневной/недельный/месячный объем торгов определенной акции

С другой стороны, альтернативные финансовые данные относятся к точкам данных, которые генерируют пользователи, инвесторы и компании на основе их деятельности в режиме реального времени. Чтобы реально понять, что такое альтернативные данные, ознакомьтесь с примерами:

  • Настроения в соцсетях относительно определенной компании
  • Спутниковые снимки заводов и маршрутов доставки, которые помогают инвестиционным компаниям упреждать покупки до обнародования финансовых отчетов (т.е. получать информационное преимущество)
  • Информация о транзакциях потребителей, указывающая на объем продаж интересующей компании/отрасли, чтобы инвесторы могли оценить объем продаж/прибыльность.

Высотные точки данных, которые определяют инвестиционные решения

Влияние альтернативных данных на инвестиции можно лучше понять в сравнении с конкретными точками данных, которые используют фирмы венчурного капитала (VC), портфельные менеджеры и бизнес-ангелы для принятия наилучших решений для своих организаций. К ним относятся:  

  • Данные о продукте и отзывы. Например, венчурная фирма, желающая инвестировать в приложение для знакомств, захочет собрать данные о загрузке приложения из магазинов, а также данные об отзывах клиентов. Таким образом они смогут увидеть, растет или падает число пользователей, а также какие аспекты бизнеса, по мнению реальных пользователей, можно улучшить (то есть повысить ценность).  
  • Трендовые корпоративные новости. Это могут быть статьи в интернет-изданиях или соц. сетях. Компании следят за этими платформами и получают оповещения в режиме реального времени, когда упоминают компанию из их профиля. Например, если произошел скандал, который может негативно повлиять на цену акций, портфельный менеджер захочет узнать об этом как можно скорее, чтобы успеть выгрузить акции по более высокой цене и вернуться в позицию по низкой цене.  
  • Изменения в потребительском спросе. Современные потребители непостоянны и менее лояльны к брендам, чем предыдущие поколения. Данные, которые указывают на изменения в их спросе, могут включать рейтинги конкретных продуктов/брендов на рыночных площадках или упоминания бренда/продукта на онлайн-форумах.  
  • Отраслевые тенденции. Понимание того, чем занимаются конкуренты, имеет решающее значение при инвестировании. Если фирма прямых инвестиций (PE) инвестировала несколько миллионов долларов в онлайн бренд женской одежды, она захочет узнать, чем занимаются конкуренты. Они могут собирать информацию о новых коллекциях, услугах (таких как доставка одежды на дом потребителю), а также о маркетинговых кампаниях. Эта информация может членам совета директоров дать руководителям конкретную конструктивную критику.  
  • Настроения в социальных сетях. При работе в финансовой отрасли данные о соц. настроениях могут быть одним из самых мощных инструментов, которые есть в распоряжении портфельных менеджеров/VCs/PE фирм. Лучший пример – положительные, а затем отрицательные настроения на аккаунте Reddit под названием Wall Street Bets относительно AMC (American Multi-Cinema). Проще говоря, фонды, которые были в тонусе, смогли спасти себя от банкротства, которое пережили другие инвестиционные дома, не имевшие связи.  
  • Данные поисковых систем. Поисковые системы, такие как Yahoo, Bing и Google, становятся основными инструментами для инвесторов и предприятий. С них многие потребители начинают свой путь к покупке. Составив карту поисковых тенденций, инвесторы могут увидеть, где сейчас находится «интерес» и, соответственно, куда движутся рынки. Например, рост количества определенного поискового запроса может дать управляющему портфелем достаточно информации, чтобы рассмотреть вопрос о перестановке акций.  
  • Данные о соблюдении компанией нормативных требований. Многие компании меняют свои правила/политику/стандарты соблюдения. Эта информация находится в открытом доступе на их сайте, но инвесторы не всегда принимают активное участие. Если фонд занимается инвестированием в компании, заботящиеся об окружающей среде, социальной сфере и управлении (ESG), он может захотеть получить обновленную информацию об изменениях в политике, которые влияют на выбросы ископаемого топлива.  

Как альтернативные данные интегрируются среди профессионалов финансового сектора

Интеграция альтернативных данных в настоящее время оказывает наибольшее влияние на хедж-фонды (74%) и страховые компании (72%). В этом контексте 64% профессионалов финансового сектора признались, что используют альтернативные данные как часть своей инвестиционной стратегии.  

Источник: Vanson Bourne

Главные выводы исследования финансового сектора:

  1. Американские инвестиционные дома и финансовые институты считают, что им легче интегрировать данные о высоте в свой операционный поток, чем их британским коллегам. (77% против 49%).
  2. 75% руководителей банковской отрасли считают анализ альтернативных данных основным препятствием, в то время как 50% говорят, что возможность получить альтернативные данные для них — основная проблема.

Поиск альтернативных данных

Компании, которые ищут методы сбора качественных данных, могут рассмотреть один из двух вариантов:  

Вариант №1: Автоматизированный сбор данных

Инвестиционные компании теперь могут использовать IDE веб-парсера, которая позволяет перевести мониторинг, сбор и обнаружение финансовых данных на автопилот. Это решение с нулевым кодом, которое дает возможность передавать аппаратное и программное обеспечение, а также задачи технической команды третьей стороне. Взамен они получают данные в режиме реального времени, которые направляются сразу аналитикам или инвестиционным алгоритмам.  

Вариант №2: Готовые к использованию наборы данных

Финансовые учреждения используют преимущества наборов данных, которые представляют собой группы уже собранной, регулярно обновляемой и пополняемой информации. В функциональном плане это означает, что венчурному инвестору могут порекомендовать потенциальную компанию для инвестирования за обедом, а к ужину он уже может знать, является ли это стоящим предприятием. Структурированные наборы данных предоставляются в считанные минуты, а затем ваша команда аналитиков должна принять обоснованное решение.  

Подведем итоги

Финансовые сценарии использования альтернативных данных в контексте инвестирования становятся все более распространенными. Но в нынешней ситуации еще много возможностей получить информационное преимущество на рынке. Поэтому главное – не оставаться позади конкурентов.