Начните прямо сейчас – Главные отличия и преимущества

В этой статье мы расскажем о различиях между веб-сканированием и веб-скрапингом, а также рассмотрим основные преимущества и варианты использования каждого из них.
Yair Ida
Yair Ida | Sales Director
30-Nov-2020

В этой статье мы обсудим:

Что такое веб-сканирование?

Веб-сканирование или индексирование используется для индексации информации на странице с помощью ботов (краулеров). Сканирование — это, по сути, то, чем занимаются поисковые системы. Речь идет о просмотре страницы и ее индексировании. Когда бот сканирует сайт, он просматривает каждую страницу и каждую ссылку до последней строки сайта в поисках ЛЮБОЙ информации.  

Поисковые боты используют поисковые системы: Google, Bing, Yahoo, статистические агентства и крупные онлайн-агрегаторы. Процесс сканирования обычно захватывает общую информацию, в то время как веб-скрапинг – конкретные части набора данных.

Что такое веб-скрапинг?

Веб-скрапинг или извлечение веб-данных, схож с веб-сканированием в том, что идентифицирует и находит целевые данные на веб-страницах. Ключевое отличие в том, что при парсинге мы знаем точный идентификатор набора данных, например, структуру элемента HTML для фиксируемых веб-страниц, из которых необходимо извлечь данные.  

Веб-скрапинг — это автоматизированный способ извлечения определенных наборов данных с помощью ботов, также известных как «парсеры». После сбора необходимой информации ее можно использовать для сравнения, проверки и анализа на основе потребностей и целей данного бизнеса.  

Варианты использования парсинга страниц

Популярные способы, с помощью которых предприятия используют веб-скрапинг для достижения бизнес-целей:

Исследования: Данные часто являются частью исследовательского проекта: академического характера или маркетинговых, финансовых или других бизнес-приложений. Например, возможность собирать данные о пользователях в реальном времени и выявлять поведенческие модели может иметь первостепенное значение при попытке остановить глобальную пандемию или определить конкретную целевую аудиторию.

Ритейл / eCommerce: Компаниям, особенно в сфере электронной торговли, необходимо регулярно проводить анализ рынка для конкурентоспособности. Наборы данных, которые собирают как фронт-, так и бэкенд-компании розничной торговли, включают цены, отзывы, запасы, специальные предложения и т.п.

Защита бренда: Сбор данных – неотъемлемая часть защиты бренда от мошенничества, а также выявления злоумышленников, которые незаконно наживаются на корпоративной интеллектуальной собственности (названия, логотипы, репродукции товаров). Сбор данных помогает отслеживать, выявлять и принимать меры против таких киберпреступников.

Преимущества каждого процесса

Ключевые достоинства веб-скрейпинга

Высокая точность — парсеры веб-страниц помогают исключить человеческий фактор, чтобы вы могли быть уверены, что получаемая вами информация на 100 % точная.

Рентабельность — Веб-скрапинг может быть более рентабельным, поскольку вам потребуется меньше персонала для работы, и во многих случаях вы сможете получить доступ к автоматизированному решению, которое не требует инфраструктуры.

Точность — многие веб-скраперы позволяют фильтровать точки данных, которые вы ищете. Вы можете решить, что для конкретной работы нужно собирать изображения, а не видео или цены. Это помогает сэкономить время, пропускную способность и деньги в долгосрочной перспективе.

Главные плюсы сканирования данных

Глубокое погружение — метод включает в себя углубленную индексацию каждой целевой страницы. Это полезно при попытке раскрыть и собрать информацию в глубоком подполье Всемирной паутины.

Режим реального времени — Веб-сканирование подходит компаниям, которым нужны моментальные снимки целевых наборов данных, поскольку их легче адаптировать к текущим событиям.

Обеспечение качества — Краулеры лучше справляются с оценкой качества контента. Это инструмент, который дает преимущество, например, при выполнении задач контроля качества.

Чем отличается результат?

При веб-сканировании основным результатом обычно являются списки URL-адресов. Могут быть и другие поля или информация, но обычно ссылки являются преобладающим побочным продуктом.

Что касается парсинга веб-страниц, выходными данными могут быть URL-адреса, но область применения гораздо шире и может включать в себя различные поля, такие как:

  • Цена товара/акции
  • Количество просмотров/лайков/репостов (т. е. социальная активность)
  • Отзывы клиентов
  • Звездные рейтинги продуктов конкурентов
  • Изображения, собранные из отраслевых рекламных кампаний
  • Запросы в поисковых системах и результаты в хронологическом порядке

Основные проблемы 

Несмотря на различия, веб-сканирование и веб-скрапинг имеют общие проблемы:

# 1: Блокировка данных. Многие сайты имеют политику защиты от скрапинга/сканирования, что может затруднить сбор необходимых вам данных. Услуга веб-скрапинга иногда может быть очень эффективной в этом случае, особенно если дает вам доступ к крупным прокси-сетям, которые могут помочь собирать данные с использованием реальных IP-адресов пользователей и обходить эти типы блокировок.      

#2: Трудоемкость – Выполнение масштабных заданий по сбору данных может быть очень трудоемким и отнимать много времени. Компании, которым, требуется регулярный поток данных, не могут полагаться на ручной парсинг.

#3: Ограничения на сбор данных – Работы по скрапингу/сканированию данных могут быть легко выполнены для простых целевых сайтов, но, когда вы столкнетесь с более сложными сайтами, некоторые блоки IP-адресов окажутся непреодолимыми.

Заключение

«Веб-сканирование» — это индексация данных, а «веб-скрапинг» — извлечение данных. Для тех из вас, кто хочет выполнить веб-скрапинг, Bright Data предлагает множество передовых решений. Web Unlocker использует алгоритмы машинного обучения, чтобы постоянно находить лучший/самый быстрый путь для сбора целевых данных с открытым исходным кодом. В то время как веб-парсер IDE — это полностью автоматизированный парсер с нулевым кодом, который доставляет данные прямо в ваш почтовый ящик.  

Yair Ida
Yair Ida | Sales Director

Yair is a Sales Director at Bright Data. He specializes as a growth strategist and works in the fields of SaaS business development, sales, and marketing. He is a self-proclaimed 'data entrepreneur' with a deep knowledge of software products that he works with in order to help businesses create scalable, efficient, and cost-effective data collection processes.

Вас также может заинтересовать

What is a data parser featured image

Что такое парсинг данных? Определение, преимущества и проблемы

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о парсинге данных. Мы подробно рассказали, что это такое, почему парсинг так важен и как лучше всего к нему подойти.
What is a web crawler featured image

Что такое веб-краулер?

Веб-краулеры (поисковые роботы) – важная часть инфраструктуры Интернета. В этой статье мы рассмотрим: Определение веб-краулера Веб-краулер — это программный робот, который сканирует Интернет и загружает найденные данные. Большинство краулеров работают под управлением поисковых систем, таких как Google, Bing, Baidu и DuckDuckGo. Поисковые системы применяют свои алгоритмы поиска к собранным данным, чтобы сформировать индекс своей […]
Python web scraping guide

Скрапинг веб-сайтов на Python — пошаговое руководство

Научитесь парсить веб-страницы с помощью Python, чтобы быстро собирать данные с нескольких сайтов с экономией времени и усилий.
ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».
Web scraping with PHP

Веб-парсинг на PHP: пошаговое руководство

Узнайте, как легко создать и запрограммировать собственный простой веб-парсер на PHP с нуля.

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только

Полное руководство по парсингу с Java

Не знаете, какие загрузить дополнительные инструменты для создания идеальной Java-среды для сбора данных? Не понимаете, как извлечь/разобрать точки данных из HTML, а затем преобразовать их в формат CSV? Данное руководство поможет разобраться.

Руководство №1 по обходу запретов IP-адресов в 2023 году

Узнайте, как изменить свой MAC-адрес, использовать VPN для изменения IP-адреса, очистить кэш компьютера, а также откройте для себя инструменты и советы по использованию прокси-решений.