Dori Stein

Генеральный директор Fornova
Fornova logo

Fornovaспециализируется на предоставлении информации о бизнесах, дистрибуции и конкурентах (в первую очередь — владельцам и операторам гостиниц, а также онлайновым туристическим агентствам и компаниям по прокату автомобилей).

Мы обрабатываем данные, чтобы дать точные и надежные ответы на комплексные вопросы наших клиентов.

Свой путь в сфере туризма и гостиничной индустрии мы начали с размахом. Мы сразу же добились большого успеха и поставили перед собой максимальные задачи. Нашими первыми корпоративными клиентами стали крупнейшие в мире онлайновые туристические агентства — Booking.com и Expedia. Когда впоследствии мы перешли в гостиничный бизнес, то сразу же начали с сотрудничества с Hilton и Marriott.

Ключевой вопрос, который задают нам клиенты на всех вертикалях, заключается в следующем: «Насколько конкурентоспособна моя компания?» Чтобы найти ответ, нам необходимо реализовать многоэтапный специфический процесс на основе данных.

Работая с клиентом из гостиничной сети, к примеру, мы всегда начинаем со сбора всех общедоступных тарифов всех конкурентов. Эти данные включают цены на все типы номеров в каждом объекте на следующие 365 дней. Почему мы ориентируемся на будущее? Потому что отели продают скоропортящийся товар: сегодня вы не сможете забронировать номер на вчерашний день.

Все эти данные даже в рамках одного небольшого отеля могут достигать непосильных объемов, поэтому мы взяли на себя еще одну ключевую функцию: просеивание миллионов открытых точек веб-данных в поисках ценной аналитики, которую мы можем четко, в сжатой форме и в режиме реального времени перевести в действенные идеи для финансовой группы отеля. При этом сразу становится очевидно, в какой сфере у отеля имеются проблемы, где он реализует неэффективную ценовую стратегию и в каких аспектах бизнес-процессы отеля можно оптимизировать.

Задают нам и другие вопросы: «Как наши тарифы представлены в экосистеме?» — поскольку онлайновые туристические агентства иногда занижают цены на проживание в отелях. «Кто продает наши услуги?» — в этом случае необходим сбор данных от агрегаторов. «Есть ли у нас проблемы с инвентаризацией? В какой точке экосистемы у нас возникают технические проблемы?»

Наша способность предоставить своим клиентам явное конкурентное преимущество зависит от нашего потенциала оперативно найти ответы на эти вопросы. Для этого нам нужны веб-данные — и в огромных количествах. Каждый раз, когда мы оцениваем конкурентоспособность той или иной гостиничной сети, нам необходимы все общедоступные веб-данные о тарифах конкурентов на самых различных каналах, в разных регионах и странах.

Еще один вопрос, который постоянно нам задают: «Как наши тарифы отображаются на наших каналах дистрибуции?» В данном случае нам необходимо предоставить клиентам аналитику по дистрибуции. В гостиничном бизнесе компании стремятся представить свои услуги как можно шире, на всех возможных каналах.

В Интернете основными каналами дистрибуции являются онлайновые туристические агентства, такие как Booking.com, Expedia, Agoda и Hotels.com. Оффлайн-каналы дистрибуции также важны. Это, к примеру, гостиничные отделы продаж и прием заявок на бронирование по телефону.

Кроме того, необходимо понять, с каких основных рынков данный отель привлекает клиентов. В среднем каждый отель, с которым мы сотрудничаем, запрашивает у нас данные по трем-четырем странам. Поэтому нам приходится проводить идентичный поиск, используя одни и те же даты заезда и выезда на одном и том же сайте, но с параллельным доступом из трех-четырех разных стран, а затем повторять этот процесс несколько раз.

Значительная часть данных, которые мы предоставляем нашим клиентам, собирается из открытых источников данных в реальном времени. Платформа Bright Data и ее сеть помогают нам обеспечить доступ клиентов к этим ценным сведениям — в том числе и в режиме реального времени.

Все глобальные отрасли переживают сегодня цифровую трансформацию, ускоренную пандемией COVID. Объемы создаваемых и фиксируемых данных достигли беспрецедентных величин. Спрос на эти данные также как никогда велик. Конкурентная борьба сейчас максимально ожесточена. Единственный способ отвоевать долю рынка у конкурентов — быстрее принимать более эффективные решения на основе данных.

Все вышесказанное подтверждается «новыми нормами» гостиничного бизнеса в постковидном мире. Пандемия привела к огромному падению спроса со стороны корпоративных путешественников. Гораздо реже проводятся групповые встречи и мероприятия. Спасательным кругом для гостиниц стал сегмент отдыха — и в особенности внутренние путешественники и местные жители, отправляющиеся в отпуск или на отдых. В 2022 году аналитики прогнозируют не только возвращение этой вертикали, но и ее рост за пределы показателей 2019 года.

Поэтому наши клиенты должны стать более конкурентоспособными, а для этого требуется больше данных. Это требует от них тщательного мониторинга конкурентов, поддержания динамических тарифов и их обновления несколько раз в день, сканирования окон бронирования (дат, которые меняются чаще всего — обычно три раза в день) и т. д. Мы смотрим на 365 дней вперед, чтобы отели, работающие с нами, могли планировать свои стратегии заблаговременно и отвоевывать рынок у тех, кто застрял в прошлом.

Мы недвусмысленно доносим это до наших клиентов: крайне важно не только выявлять существенные проблемы и несоответствия, но и немедленно реагировать на них. Мы говорим об этом, потому что можем подкрепить эту стратегию данными. Эти данные мы в основном берем из открытых источников.

Именно наш рост за последние несколько лет обусловил необходимость партнерства с Bright Data. Количество общедоступных веб-сайтов, с которых нас просят собирать данные, выросло настолько, что даже дополнительной сторонней инфраструктуры для сбора данных нам уже недостаточно. Поэтому мы попросили наших партнеров взять на себя сам сбор этого огромного количества веб-данных.

В частности, в 2020 году мы достигли точки, когда численность команды разработчиков достигла крайнего предела, поскольку наши доходы сократились из-за COVID. Наши клиенты же при этом продолжали нуждаться в данных.

Для охвата всего рынка в полном объеме, нам требовался доступ к множеству общедоступных веб-сайтов из 72 стран — и здесь нам на помощь пришло решение Data Collector. Оно позаботится о сборе данных, выполняя его с любой необходимой вам частотой.

Сегодня мы уже привыкли полагаться на платформу и сеть Bright Data, и это меня вполне устраивает. Один мой клиент недавно сказал: «Если в течение дня у меня не появятся тарифы конкурентов, я начну получать по электронке гневные письма. Если же эта ситуация продлится больше одного дня, меня, скорее всего, уволят».

Пусть даже он преувеличивает, но, насколько я понимаю, если мы не предоставим клиентам эти данные, то окажем негативное влияние не только на их эффективность, заработок и бонусы, но и на безопасность их работы и даже средства к существованию. Без жизненно важной конкурентной аналитики Fornova на базе данных Bright Data наши отели, к примеру, фактически вынуждены были бы работать вслепую. Это обязательно сказалось бы на эффективности ценообразования, не позволило бы должным образом реагировать на рынок и привело бы к снижению доходов.

More testimonials

Francisc Czobor
Product owner at Cars2click
We have an amazing partnership with Bright Data. I've worked with many companies before, but this is one of the best relationships I've had with a solution partner. Our account managers in the past two years have been great, and the engineering team is very professional.
David Patiño Montoya
Data Engineer at Shopee Colombia
Shopee logo
The partnership with Bright Data has helped us grow our data sources to create decision-making processes that are based on multiple sources of information — allowing us to gain strategic advantages and accelerate our growth in new markets.
Clint Ruch
Senior Vice President of Engineering at Key Holdings
The ability to work at scale has basically changed how we do things, and it has made dealing with larger clients a task that would have been impossible before.

Dataset Sample Request

Заказать звонок