Сбор данных в 2022 году: все, что вам нужно знать

Не знаете, зачем нужен сбор данных в интернете? Хотите понять, какую пользу сможет извлечь ваша компания из автоматизации сбора информации? Ищете эффективный инструмент для оптимизации цикла управления данными? Если вы тоже ищете ответ на эти вопросы, у нас для вас есть хорошие новости. Мы подготовили детальную статью о сборе данных в 2022 году.
Web data in 2022
Noah Kalson
Noah Kalson | Director of Brand Marketing
28-Jan-2022

В этой статье мы обсудим такие вопросы:

Что такое сбор данных в интернете?

Вся информация, которая размещается на сайтах, может использоваться для создания набора полезных данных. Любая информация – это ответ на вопрос и серьезное подспорье для конкуренции с другими предприятиями.

Например, вы собираетесь запустить стартап в сфере управления взаимоотношениями с целевой аудиторией (CRM). Значит, вам будут полезны такие данные:

  • Как работают другие компании, что делают сотрудники? Социальная сеть LinkedIn поможет найти ответ на этот вопрос;
  • Какую рекламу видит ЦА на разных платформах? На помощь приходят платные результаты поиска в Google;
  • Какое отношение у клиентов к выбранной вами сфере? Мнение целевой аудитории также можно узнать в социальных сетях и на различных форумах.

В процессе исследования компания может обнаружить «пробелы» на рынке и потребность в хорошей CRM-системе. Желательно, чтобы она интегрировалась с панелью инструментов e-commerce для дальнейшего развития и увеличения доли рынка.

Зачем предприятия пытаются собрать данные в сети интернет?

Посещение сайтов и получение целевых данных – распространенная практика в мировом бизнес-сообществе. Зачем предприятия собирают данные в интернете?

  • Тщательное изучение отзывов на различных веб-сайтах помогает выявить потребности целевой аудитории, создать новый продукт или доработать уже существующий;
  • Сканирование Instagram, LinkedIn – самый быстрый способ установить контакт с влиятельными лицами и запустить успешную маркетинговую кампанию;
  • Инвестиционные фонды и частные инвесторы используют интернет для поиска компаний, которые находятся на плаву. Они инвестируют в развитие таких предприятий, а затем продают их с двойной прибылью;
  • HR-специалисты и агентства по персоналу давно взяли на вооружение LinkedIn и другие социальные сети. Они используют их для поиска кандидатов с уникальным набором навыков.

Кто собирает веб-данные и как они используются?

Обычно сбором полезной информации занимаются исследовательские институты и специалисты баз данных, эксперты по вопросам машинного обучения и искусственного интеллекта. Ученые, работающие в тесном тандеме с Институтом труда, помогают выявить тенденции занятости среди женщин. Цели могут быть разными – от гендерного равенства на рабочих местах до картографирования трудоустройства в разных регионах страны.

Яркий пример эффективного применения веб-данных – покупка и продажа акций. Опытные трейдеры всегда читают новости от корки до корки и следят за настроением рынка. Собранный по крупицам контент помогает принимать важные «портфельные» решения в режиме реального времени.

В следующих разделах статьи мы с вами детально обсудим популярные инструменты для сбора и анализа данных коммерческими компаниями.

Какие сферы бизнеса занимаются сбором данных в интернете?

В 2020 году лидерами по принятию решений на основании полученных данных стали следующие отрасли:

  • Банковский сектор – 65%. Именно столько респондентов сообщили, что использовали данные из интернета для принятия важных стратегических решений в течение финансового года;

Пока профессионалы в:

  • Страхование – 55%;
  • Телекоммуникации – 54%.

Публикуем полную версию исследования по секторам:

Источник: Statista

Согласно исследованию рынка бизнес-аналитики, в 2022 году основные сектора экономики увеличат инвестиции в бизнес-аналитику на основе данных на 50%. Вот эти отрасли:

  • Торговля – розница и опт;
  • Финансовые услуги;
  • Технологии.

Вот несколько примеров эффективного использования веб-данных:

  • Провести исследование рынка. При грамотном применении результат исследования превзойдет все ожидания. Компания выявит рыночные пробелы и откроет новые возможности. Она сможет отточить уникальное торговое предложение (УТП), подорвать конкуренцию и даже выйти на новые рынки.
  • Протестировать веб-сайты. Независимо от геолокации пользователя, опыт будет положительным.
  • Отследить страницы результатов поисковой системы (SERP). В результате такой работы, вы сможете построить потребительскую модель поведения и адаптировать к ней свою рекламную кампанию.
  • Получить конкурентное преимущество за счет ценообразования и предложений, которые меняются в зависимости от рыночной активности.
  • Обеспечить защиту бренда. Нужны реальные гарантии того, что ни один элемент интеллектуальной собственности не будет использован без согласия его владельца.
  • Убедиться, что рекламные объявления не скомпрометированы. Чтобы добиться максимального охвата целевой аудитории, важно создать «правильный текст» и поработать над визуальными эффектами.

Основные методы сбора информации

Парсинг информации выполняется с использованием таких методов:

Метод 1. Сбор качественных данных на основе исследований

Чтобы сблизиться с целевой аудиторией и быть с ней «на одной волне», некоторые компании проводят ручное исследование рынке. Это практичный, персонализированный подход, но он отнимает много времени и сил. Качественные данные получают с помощью таких мероприятий:

  • Опросы;
  • Интервью;
  • Тенденции поиска.

Google Search Trends Пример — Источник: Google

Метод 2: Инструменты для сбора данных (количественный сбор информации)

Специальные инструменты сбора данных были созданы такими компаниями, как Bright Data. Такие решения основаны на сложных глобальных сетях одноранговых устройств, дающих точную картину целевой аудитории и конкурентов. У собственников бизнеса есть 2 варианта:

Вариант 1. Подключить ПО для сбора данных

Пользователь подключается к автоматизированному сборщику данных, который легко настраивается в соответствии с потребностями вашего бизнеса. Члены команды получают постоянный поток информации и тут же применяют ее для выполнения поставленных задач. При подключении программного обеспечения вам не придется иметь дело с кодом, что-то форматировать или менять. Программа буквально «раскладывает по полкам» полученную информацию, все данные структурированы и готовы для дальнейшей реализации.

Вариант 2. Купить готовые наборы данных

Покупка готовых наборов информации экономит время и деньги. Клиенту не нужно ждать, пока программа соберет всю нужную информацию. Что касается стоимости доступа, она делится между несколькими предприятиями, поэтому покупка обходится дешевле. Второй вариант интересен тем, что наборы данных регулярно обновляются. Обновление данных может быть ежеквартальным, ежегодным и.т.д. Такой подход обеспечивает операционную гибкость и дает возможность выбрать оптимальный вариант набора для конкретных задач предприятия:

  • Полный пакет данных. В его состав входит абсолютно вся информация, опубликованная на определенном веб-сайте.
  • Интеллектуальные данные с применением фильтра. Например, клиента интересуют только цены на ноутбуки HP с января по февраль 2022 года.
  • Дифференциальные наборы данных. Это динамические пакеты информации, которые регулярно пополняются новой информацией. Достаточно указать должности целевых сотрудников агентства, занимающихся подбором персонала.
  • Объединенные/обогащенные наборы данных. В данном случае, информация собирается на нескольких целевых сайтах, объединенных одной тематикой. Например, стоит задача определить социальные настроения жителей США в канун Рождества. Клиент выбирает объединенные наборы данных и получает готовые пакеты информации из нескольких социальных сетей: Facebook, Twitter, Instagram, Reddit.

Зачем использовать инструменты сбора данных (плюсы и минусы)?

Компании, которые пытаются собрать веб-данные самостоятельно, сталкиваются с рядом сложностей:

  • Ручной сбор данных – кропотливая и утомительная работа. Она требует большого количества ресурсов, занимает много времени и отвлекает от других бизнес-задач;
  • Целевые структуры сайта и наборы данных часто меняются в режиме реального времени. То есть, полученная информация быстро устареет и будет необъективной. Она может иметь противоположный эффект.

Многие компании предпочитают использовать инструменты сбора данных, поскольку они:

  • Экономят время и ресурсы, ведь процесс сбора данных полностью автоматизирован.
  • Избавляют компании от необходимости разрабатывать внутреннюю инфраструктуру сбора данных. Например, облачные серверы, сети, интерфейсы прикладного программирования (API).
  • Не отвлекают инженеров, DevOps и IT-персонал от выполнения основных задач.
  • Предоставляют готовые наборы данных, которые уже очищены от «мусора». В них нет дубликатов или поврежденных файлов, база структурирована и готова к использованию.
  • Предлагают полные, развернутые пакеты информации. Они часто содержат перекрестные ссылки и объединяют несколько источников данных.

Почему количество предприятий, использующих автоматизацию сбора данных, постоянно растет?

По данным издания Finance Online, к основным преимуществам сбора данных и аналитики в интернете относятся:

  1. Улучшение производительности и продуктивности предприятия. Ценная информация создает для компаний критически важную «петлю обратной связи». Например, рекламное агентство может использовать полученный контент для автоматической проверки копий объявлений, размещения изображений и ссылок. Только так можно удостовериться в том, что объявления доходят до нужных клиентов с правильным посылом.
  2. Более быстрое и эффективное принятие решений. Оперативный сбор веб-данных позволяет компаниям принимать взвешенные решения здесь и сейчас, не дожидаясь подходящего момента. Например, инвестиционная форма собирает информацию об акциях и социальных настроениях, а затем принимает обоснованные решения о покупке/продаже.
  3. Улучшение финансовых показателей. Компания может повысить свою прибыль благодаря расширению сфер влияния. Детальный анализ веб-трафика, ключевых слов и тенденций поисковых систем дает возможность более прицельно изучить потребности покупателей. В конечном счете, это позволит улучшить продукт, целенаправленно привлечь потенциальных клиентов.
  4. Выявление перспективных продуктов, повышение дохода. На основании полученного пакета данных можно провести исследование рынка с перспективой создания нового продукта и повышения дохода. Честные отзывы клиентов помогают определить потребность, которая не удовлетворяется.
  5. Улучшение взаимодействия с клиентами. Современные предприятия часто используют веб-данные для подробного тестирования сайта. Они собирают информацию о рекламе (время, тип и характер отображения контента), чтобы убедиться – объявления и приложения работают должным образом.
  6. Конкурентное преимущество. Полезный контент позволяет компаниям получить конкурентное преимущество, сравнивая текущие цены и пакетные предложения. В сфере туризма некоторые агентства используют стратегию динамического ценообразования в режиме реального времени, чтобы создавать дополнительную конкуренцию.

Поиск данных в интернете и аналитика оцениваются профессионалами в порядке убывания наиболее полезных результатов:

Источник: Finance Online

Почему компании выбирают Bright Data для сбора информации?

Ор Ленчнер, генеральный директор компании Bright Data, часто говорит: «Интернет – это крупнейшая база данных в мире. Единственная проблема – грамотная организация этих данных».

Это объясняет тот факт, почему многие предприятия выбирают Bright Data для сбора полезной информации. Инструменты Bright Data основаны на передовых технологиях сбора информации с соблюдением этических норм. Они помогают получить доступ к нужной информации, организовывают и систематизируют целевые наборы данных для немедленного использования. Соблюдение этических норм имеет решающее значение для предприятий, создающих продукты, связанные с управлением данными.

ТОП-5 причин, по которым компании выбирают Bright Data:

Причина №1: Надежность

С помощью инструментов Bright Data компании получают доступ к точным данным. Они собираются из миллионов одноранговых узлов, чтобы каждый заказчик получил полный пакет информации на основе геолокации и других критериев.

Причина №2: Гибкость

Компания Bright Data выводит настройку аналитики на новый уровень. В частности, заказчики смогут настроить частоту сбора данных (по расписанию или в режиме реального времени), тип выходного файла (HTML, CSV, JSON или XSLS), масштабировать информацию одним щелчком мыши.

Причина №3: Согласие

Один из ключевых принципов работы компании Bright Data – Know Your Client (Знай своего клиента):

  • Мониторинг трафика в режиме реального времени. Наша команда контролирует работу каждого инструмента Bright Data и мгновенно реагирует, если сетевой трафик сбора данных не соответствует критериям клиента.
  • Проверка пользователей. Мы гарантируем проверку и утверждение всех исходных IP-адресов, предоставляющих доступ к сетям сбора данных.
  • Дополнительная верификация. При регистрации нового клиента мы всегда проверяем его личность по видео, используя 27 уникальных индикаторов KYC.
  • Современные механизмы реагирования. Любые попытки злоупотребления внутренними сетями Bright Data автоматически блокируются.

Причина №4: Эффективность

Эффективность сбора данных Bright Data подтверждается многочисленными отзывами клиентов и реальными кейсами наших проектов. С нами ваша компания обретет стабильность и укрепит свои позиции на рынке.

Причина №5: Клиентский опыт

Еще одно убедительное преимущество сотрудничества с нами – индивидуальный подход к каждому проекту. Наша удобная информационная панель дает детальную информацию всех действий, связанных со сбором данных. Разработчики Bright Data регулярно работают над новыми функциями, чтобы вы получили самые передовые инструменты для достижения ваших целей по сбору данных.

Noah Kalson
Noah Kalson | Director of Brand Marketing

Noah oversees the brand marketing strategy at Bright Data ensuring that all marketing initiatives reflect the brand's core values. Noah has a strong background in organic marketing which helped him develop a holistic approach to marketing, branding and communication.

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
Browser Automation What it is and how your business can use it to hit a hole in one_'

Автоматизация браузера: что это такое и как ваш бизнес может ее использовать

Узнайте, как ваша компания может упростить тестирование производительности, проверку ссылок и сбор веб-данных с помощью «автоматизации браузера».
What is a proxy server & how does it work?

Что такое прокси-сервер и как он работает?

Эта статья охватывает все самое важное про прокси-серверы: особенности работы, актуальные типы, отличия от VPN. Изучите информацию, чтобы выбрать лучший инструмент для вашего бизнеса.