Что такое SSL прокси и как он работает?

SSL прокси обеспечивают усиленное шифрование и анонимность, лучшую видимость потенциальных угроз. В статье мы рассмотрим примеры использования SSL, которые обеспечивают безопасную передачу финансовых данных, превентивные стратегии кибербезопасности и защиту технологии блокчейн.
What is an SSL proxy and how does it work?
Amit Elia
Amit Elia | Control Panel Product Manager
14-Apr-2022

В статье мы разберем:

Что такое SSL-прокси?  

SSL или Secure Sockets Layer – это протокол на уровне приложений для предоставления услуг шифрования в интернете. SSL прокси работает с данными почти так же, как грузовик Brinks с наличными. Его основная цель – обеспечить безопасную доставку данных от клиента к серверу. Для этого он использует «сертификаты», а также «пары обмена закрытыми и открытыми ключами», облегчающие шифрование/дешифрование данных.

Как работают SSL прокси? 

В каждом сценарии подключения к Интернету есть два основных участника: «клиент» и «сервер».

SSL прокси выступает в роли посредника, работая в тандеме с устройствами серии SRX (т.е. межсетевыми брандмауэрами нового поколения, которые помогают защитить цифровые корпоративные активы) с целью применения политик безопасности для входящего трафика. Когда трафик соответствует политикам безопасности SRX, SSL прокси активируются как «служба приложений» в контексте рассматриваемой политики.

Это приводит в движение ряд действий, которые выполняет SSL прокси вместе с устройством серии SRX:

  • Исходящие данные с внешней стороны шифруются и передаются в виде шифротекста на целевой SSL-сервер.
  • Входящий трафик расшифровывается, проводится тщательная проверка, чтобы убедиться, что под поверхностью не скрываются вредоносные «атаки». SSL-соединение на стороне клиента прерывается, а устанавливается с целевым сервером.

Типы SSL прокси  

Существует два основных архетипа SSL прокси:

  1. Первый тип – «прямой SSL прокси». Направлен на защиту клиентской стороны. Он называется так потому, что, подобно «прямому прокси», является буфером между внешним сервером и внутренним клиентом. Его основной функцией является расшифровка/проверка исходящего трафика, направляющегося во внешнюю сеть.
  1. Второй тип – похож на «обратный прокси», т.е. служит буфером для входящего трафика данных из Всемирной паутины на внутренний/локализованный сервер. Этот SSL прокси можно представить как своего рода внешнюю оболочку, отфильтровывающую потенциально опасные пакеты данных.

Преимущества SSL прокси  

4 основных преимущества использования SSL прокси:

№ 1: Абсолютное шифрование  

Сертификаты SSL используют сквозное шифрование, считая «утечки данных» / «перехват данных» на пути к местам назначения бессмысленными, поскольку эта информация не может быть прочитана сторонами, не владеющими правильными «ключами».

№ 2: Анонимность  

Поскольку SSL прокси служат дополнительным этапом в процессах передачи данных и шифрования/дешифрования, они еще больше отдаляют «клиентов» от «серверов» и наоборот. Эта структура ставит SSL прокси на шаг впереди протоколов HTTP и HTTPS в вопросах анонимности. Эти возможности аналогичны возможностям анонимных прокси.

№ 3: Повышенный контроль  

В отличие от других протоколов, SSL прокси обеспечивают повышенный уровень настраиваемых элементов управления безопасностью. Конкретные политики безопасности можно определить на уровне устройства серии SRX и применить на уровне SSL прокси.

№ 4: Лучшая видимость  

Когда встроенный трафик «попадает» на серверную территорию, он может содержать вредоносные атаки, которые могут быть взорваны. SSL прокси служат местом, где потенциальные «бомбы» могут быть идентифицированы и взорваны, прежде чем войти на более «деликатную территорию».

Для чего можно использовать SSL прокси? Примеры и случаи применения  

SSL имеет множество возможных применений, поэтому многие компании предпочитают покупать прокси. Вот несколько популярных вариантов использования, которые покажут, чего можно достичь с помощью технологии SSL:

Первое: Передача финансовых данных  

Хедж-фонды, венчурные инвесторы и инвестиционные фонды генерируют и собирают уникальные данные для информационного преимущества. Это может быть корреляционное понимание, объединяющее несколько наборов данных, например, внутрикорпоративное поведение в сочетании с данными о социальных настроениях в отношении конкретной безопасности. Когда сторона А хочет передать эти наборы данных стороне Б, с которой они сотрудничают, они хотят быть уверены, что эта информация не будет перехвачена конкурирующими группами. Ведь это навредит их информационному преимуществу, нанесет ущерб начальной позиции и негативно скажется на их итоговых показателях. В этом контексте сквозное SSL-шифрование прокси может принести финансовым учреждениям огромную пользу.

Второе: Превентивная кибербезопасность  

Команды, желающие подготовить цифровую защиту, могут использовать SSL прокси для защиты систем, а также в качестве инструмента для:

  • Использования сложных возможностей SSL прокси для имитации потенциальных реальных киберугроз/атак, чтобы повысить готовность системы/алгоритма.
  • Улучшения сегментации сети, гарантирующее, что критически важные активы находятся за защитными стенами устройств серии SSL-SRX.

Третий: Блокчейн острова  

Технология блокчейн имеет множество применений, например, служит основой для невзаимозаменяемых токенов (NFT) и создания экосистем, которые помогают регистрировать право собственности на оцифрованные предметы. Несмотря на сложность базовой технологии, новые среды на основе блокчейна могут быть хорошо использованы для связи с внешней сетью по отношению к SSL прокси. Это добавит дополнительный уровень защиты от:

  • Организации, которая хочет глубоко изучить исходные коды и другие активы в целях подделки.
  • Агрессивной конкуренции или ради внутреннего разрушения.

Подведем итоги

SSL прокси обеспечивают очевидную ценность для предприятий, которые хотят получить дополнительный уровень защиты между своими ценными цифровыми активами и внешней сетью. Для компаний, которые хотят раскрыть всю мощь SSL прокси, резидентная сеть Bright Data предлагает такой же уровень операционной безопасности и конфиденциальности.

Amit Elia
Amit Elia | Control Panel Product Manager

Amit is a Product Manager of Bright Data's Control Panel, and onboarding. With extensive knowledge of the company's products' inner workings, he has supported company-side developers in choosing proxy, and data collection solutions best suited and tailored to their organization's unique challenges, and goals.

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
Browser Automation What it is and how your business can use it to hit a hole in one_'

Автоматизация браузера: что это такое и как ваш бизнес может ее использовать

Узнайте, как ваша компания может упростить тестирование производительности, проверку ссылок и сбор веб-данных с помощью «автоматизации браузера».
What is a proxy server & how does it work?

Что такое прокси-сервер и как он работает?

Эта статья охватывает все самое важное про прокси-серверы: особенности работы, актуальные типы, отличия от VPN. Изучите информацию, чтобы выбрать лучший инструмент для вашего бизнеса.