Что такое обратный прокси

Обратные прокси-серверы – более эффективный инструмент шифрования, который помогает достичь распределенной балансировки нагрузки, а также локального кэширования контента с гарантией его быстрой доставки потребителям данных. Изучите наше полное руководство по обратным прокси.
What is a reverse proxy
Aviv Besinksky
Aviv Besinsky | Product Manager
16-May-2022

В этой статье мы рассмотрим:

Можно ли определить обратный прокси?

Обратный прокси – это, по сути, обычный прокси, но с внешним слоем. Этот «слой» представляет собой сервер, который размещается над «внутренним» веб-сервером. Его цель – быть первой точкой контакта с веб-клиентами. Внешний сервер (A) перенаправляет трафик на внутренний сервер (B) после того, как идентифицирует его в качестве законного и безопасного. Если проводить аналогию, то обратный прокси можно сравнить с полицейским, который направляет трафик сервера, обеспечивающего его бесперебойную работу.

Как видно из приведенной выше схемы, сервер A служит посредником для клиента, в то время как сервер B фактически содержит целевую информацию. Как правило, этот факт клиент не замечает. Запрашиваемые данные могут кэшироваться на сервере А, чтобы сделать их более доступными для будущих пользователей. Такая архитектура помогает защитить сервер B от потенциально вредоносных / нежелательных атак и проникновений. Чаще всего предприятия используют супер прокси-серверы, чтобы защитить системы и контент от угроз.

В чем уникальность обратного прокси?

Чтобы лучше понять, в чем уникальность обратного прокси, лучше рассмотреть его в сравнении с другими типами прокси. Например, посмотрим на прямой и обратный прокси. Обычный или «прямой» прокси служит посредником между «клиентом» и целевым сайтом. Он проверяет правильность запросов. Если это не так, прокси выдает запрашивающему «код ошибки» или «перенаправление». В противном случае запрос будет обработан, и нужная информация будет доставлена.

С другой стороны, стоит разобраться, что такое SSL-прокси. SSL-прокси работают вместе с устройствами серии SRX, которые являются своего рода брандмауэрами. Они гарантируют, что весь входящий трафик соответствует действующим политикам безопасности SRX. Исходящий трафик шифруется, а входящий – расшифровывается, что приводит в действие как SSL-прокси, так и серверы.

Обратный прокси: плюсы и примеры использования

Рассмотрим основные преимущества/варианты применения обратного прокси:

Эффективное шифрование

Обратные прокси можно настроить так, чтобы они помогали шифровать/дешифровать исходящие/входящие запросы (TLS; SSL) для снижения нагрузки на серверы.

Быстрая доставка кэшированного контента

Подобно сети доставки контента (CDN), обратные прокси могут работать для улучшения пользовательского опыта за счет постоянного кэширования новейших версий запрашиваемых точек данных на сервере / серверах, обращенных к клиенту. Это снижает нагрузку на внутренний сервер, который должен постоянно отвечать на запросы и одновременно предоставлять клиентам быстрый доступ к запрашиваемой информации.

Распределенная балансировка нагрузки

Обратные прокси могут работать для регулирования потока трафика на сайте с одним главным сервером. Когда используется несколько обратных прокси, они могут помочь снизить нагрузку на основной сервер, а также компенсировать слабину, когда параллельный сервер перегружен. Кроме того, обратные прокси, расположенные в непосредственной географической близости от локальных клиентов, могут обеспечить более быструю доставку контента.

Хотите использовать прокси в контексте вашего бизнеса? 

Aviv Besinksky
Aviv Besinsky | Product Manager

Aviv is a lead product manager at Bright Data. He has been a driving force in taking data collection technology to the next level - developing technological solutions in the realms of data unblocking, static proxy networks, and more. Sharing his data crawling know-how is one of his many passions.

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
Browser Automation What it is and how your business can use it to hit a hole in one_'

Автоматизация браузера: что это такое и как ваш бизнес может ее использовать

Узнайте, как ваша компания может упростить тестирование производительности, проверку ссылок и сбор веб-данных с помощью «автоматизации браузера».
What is a proxy server & how does it work?

Что такое прокси-сервер и как он работает?

Эта статья охватывает все самое важное про прокси-серверы: особенности работы, актуальные типы, отличия от VPN. Изучите информацию, чтобы выбрать лучший инструмент для вашего бизнеса.