Браузер для скрапинга против безголовых браузеров

Узнайте о браузере для скрапинга Bright Data и его сравнении с безголовым браузером.
1 min read
Headless Browser vs Scraping Browser

Инструменты, которые используют разработчики, могут существенно повлиять на их проекты по веб-скрапингу. Учитывая сложности современного веб-скрапинга, включая меры по борьбе со скрапингом и динамическую загрузку контента, правильный выбор инструмента может стать разницей между успешным извлечением данных и неудачным.

Выбор обычного безголового браузера или специализированного инструмента, такого как браузер для скрапинга Bright Data, зависит не только от предпочтений, но и от эффективности, надежности и качества извлекаемых данных.

В этой статье вы узнаете о различиях между безголовым браузером и браузер для скрапинга Bright Data. Мы сравним эти два браузера по возможностям разблокировки веб-сайтов, многоэтапного веб-скрапинга, масштабируемости, возможностям настройки и поддержки распространенных инструментов автоматизации.

Сравнение браузера для скрапинга Bright Data и безголовых браузеров

Безголовый браузер – это веб-браузер без графического интерфейса пользователя (GUI), который часто используется для автоматизации взаимодействия с веб-страницами и извлечения данных. Благодаря отсутствию необходимости в визуальной визуализации безголовые браузеры могут эффективно перемещаться по веб-страницам, взаимодействовать с элементами и извлекать данные. Однако они легко обнаруживаются программным обеспечением для защиты от ботов, особенно при масштабном скрапинге, что делает их уязвимыми для блокировок и запретов.

Для сравнения, браузер для скрапинга Bright Data – это безголовый браузер с полной инфраструктурой прокси и разблокировки для масштабирования проектов по скрапингу данных. Он разработан таким образом, чтобы имитировать реальное взаимодействие с человеком, что делает его менее заметным. Разработчики могут взаимодействовать с браузером с помощью популярных инструментов автоматизации, таких как Puppeteer и Playwright, используя встроенные возможности разблокировки сайтов и полную прокси-сеть. Браузер для скрапинга способен справиться с такими задачами, как решение CAPTCHA, отпечатки пальцев браузера и автоматические повторные попытки, что упрощает процесс скрапинга.

В следующих разделах мы сравним эти два браузера, начиная с их способности разблокировать веб-сайты.

Возможности разблокировки веб-сайтов

Успех веб-скрапинга зависит от возможности получить доступ к данным и извлечь их, не будучи обнаруженным или заблокированным. И традиционные безголовые браузеры, и браузер для скрапинга Bright Data предлагают решения, но их подходы и эффективность существенно различаются.

Традиционная настройка часто предполагает использование таких инструментов, как Puppeteer и Playwright, которые предоставляют высокоуровневые API для запуска и управления такими браузерами, как Chrome/Chromium, Firefox и WebKit. По умолчанию они работают в безголовом режиме (без видимого интерфейса), что делает их эффективными для автоматизированных задач. Безголовые браузеры выполняют стандартные действия браузера, такие как навигация и взаимодействие с веб-элементами.

Однако с развитием системы веб-защиты многие веб-сайты стали применять продвинутые меры по борьбе со скаппингом. Эти средства защиты, начиная от сложных алгоритмов обнаружения ботов и заканчивая методами снятия отпечатков пальцев, могут выявлять шаблоны, характерные для безголовых браузеров, даже тех, которые используют Puppeteer или Playwright. Хотя эти браузеры можно настроить так, чтобы они имитировали более человекоподобное взаимодействие, поддерживать эти настройки в условиях постоянно развивающейся защиты довольно сложно. Например, для решения таких проблем, как CAPTCHA или динамически загружаемый контент, часто требуются дополнительные сценарии и ресурсы.

В отличие от него, браузер для скрапинга Bright Data не просто имитирует взаимодействие с человеком, но и использует передовые технологии для обхода строгих мер защиты от скрапинга. В частности, браузер для скрапинга оснащен встроенными функциями решения CAPTCHA, которые могут автоматически обнаруживать и решать различные типы CAPTCHA, включая вызовы Cloudflare (cf_challenge), hCAPTCHA и Google reCAPTCHA (usercaptcha).

Браузер для скрапинга Bright Data также предлагает встроенную поддержку прокси и ротации IP-адресов. Он использует обширную сеть прокси Bright Data, что позволяет направлять запросы через различные IP-адреса и геолокации, снижая вероятность блокировки или получения CAPTCHA. Это облегчает доступ браузера к локализованному контенту и обеспечивает непрерывность извлечения данных даже при ограничении доступа к определенным IP-адресам.

Кроме того, браузер для скрапинга оснащен алгоритмами, способными автономно справляться с такими проблемами, как отпечатки пальцев браузера, автоматические повторные попытки, выбор заголовков, cookies и рендеринг JavaScript, которые обычно требуют дополнительных скриптов и ресурсов в традиционных системах. Такая автоматическая разблокировка гарантирует, что процесс скрапинга не будет прерван никакими средствами веб-защиты.

Многоступенчатый веб-скрапинг

Многоэтапный веб-скрапинг включает в себя навигацию по нескольким страницам, взаимодействие с различными элементами, а иногда и ожидание загрузки контента. Речь идет не просто о доступе к странице, а о выполнении ряда действий для получения нужных данных. Сложность этого процесса может зависеть от структуры сайта и расположения данных.

Хотя такие инструменты, как Puppeteer и Playwright, предоставляют API для управления безголовыми браузерами и взаимодействия с веб-элементами, эти браузеры часто требуют от разработчиков тщательного написания сценария каждого шага процесса. Например, если данные находятся за страницей входа в систему, сценарий должен сначала перейти на страницу входа в систему, заполнить учетные данные, обработать все возможные CAPTCHA, а затем перейти к местоположению данных. Такой последовательный и ручной подход может отнять много времени и привести к ошибкам, особенно если структура сайта изменится или возникнут непредвиденные проблемы.

Браузер для скрапинга Bright Data предлагает более рациональный подход к многоэтапному веб-скрапингу. Он разработан для автономной обработки сложных взаимодействий. Например, если веб-сайт требует перехода по нескольким страницам, заполнения форм, навигации по страницам, управления сессионными куками или обработки всплывающих окон, браузер для скрапинга может справиться с этими задачами с минимальным количеством внешних сценариев. Его встроенные функции, такие как автоматическое заполнение форм, управление файлами cookie и динамическая загрузка контента, уменьшают необходимость в сложных сценариях. Это не только упрощает процесс скрапинга, но и обеспечивает последовательное и надежное извлечение данных даже при решении многоэтапных задач.

Масштабирование

В веб-скрапинге масштабирование – это не только обработка большего количества данных, но и эффективное управление растущим числом одновременных сессий браузера, особенно когда потребность в извлечении данных возрастает. Как традиционные безголовые браузеры, так и браузер для скрапинга Bright Data предусматривают возможность масштабирования, но их методы и степень масштабирования различаются.

Традиционные системы безголовых браузеров по своей сути являются масштабируемыми с точки зрения инициирования нескольких экземпляров браузера с помощью средств автоматизации. Однако с ростом числа экземпляров растет и потребность в инфраструктурных ресурсах. Это может привести к увеличению расходов, особенно если рассматривать облачный хостинг и хранение данных. Кроме того, с увеличением масштаба операций возрастает риск обнаружения механизмами защиты от скрапинга, что может привести к запрету IP-адресов или ограничению доступа.

Браузер для скрапинга Bright Data разработан с учетом особенностей крупномасштабных операций. Одной из его отличительных особенностей является возможность масштабирования с неограниченным количеством браузеров для веб-скрапинга без огромных затрат, обычно связанных с облачной инфраструктурой. Это объясняется тем, что браузеры размещаются на инфраструктуре Bright Data, которая рассчитана на высокую масштабируемость. Такая установка не только позволяет сэкономить на инфраструктуре, но и гарантирует, что вы сможете запускать столько одновременных сессий, сколько необходимо, не беспокоясь о базовом оборудовании или ограничениях пропускной способности. Более того, дизайн браузера для скрапинга и рафический интерфейс делают его менее восприимчивым к обнаружению, обеспечивая бесперебойную работу даже в больших масштабах.

Поддержка распространенных средств автоматизации

Такие инструменты автоматизации, как Puppeteer, Playwright и Selenium, зарекомендовали себя как хорошие отраслевые стандарты для автономного веб-скрапинга. С ними совместимы как безголовые браузеры, так и браузер для скрапинга Bright Data.

Несмотря на то что безголовые браузеры уже давно стали выбором многих разработчиков, использующих эти средства автоматизации, браузер для скрапинга Bright Data обладает рядом уникальных преимуществ. К ним относятся превосходные возможности разблокировки веб-сайтов, оптимизированный подход к многоэтапному скрапингу, присущая ему масштабируемость без сопутствующих затрат на инфраструктуру, а также расширенные возможности отладки, интегрированные с Chrome DevTools.

Возможности отладки

Отладка – важный аспект веб-скрапинга, позволяющий разработчикам выявлять и устранять проблемы, возникающие в процессе извлечения данных.

Традиционные безголовые браузеры при использовании с такими инструментами автоматизации, как Puppeteer, Playwright и Selenium, предлагают возможности отладки через соответствующие API. Разработчики могут устанавливать точки остановки, осматривать элементы и просматривать журналы консоли, чтобы понять поведение своих скриптов.

Например, Puppeteer позволяет разработчикам отслеживать выполнение сценариев, делать снимки экрана на разных этапах и даже записывать видеоролики с выполнением сценариев. Аналогичным образом, Playwright предлагает анализ сетевой активности, позволяя разработчикам понять закономерности запросов и ответов. Хотя эти браузеры в сочетании с инструментами автоматизации создают надежную среду отладки, они часто требуют от разработчиков пролистывать обширные журналы и вручную выявлять проблемы, что может отнимать много времени.

Браузер для скрапинга Bright Data, напротив, расширяет возможности отладки, легко интегрируясь с Chrome DevTools, предлагая разработчикам знакомую среду для проверки, анализа и тонкой настройки скриптов, а также предоставляя полезные сведения. Браузер можно подключить вручную через панель управления или удаленно с помощью сценария, что обеспечивает гибкость в подходе к отладке. Более того, возможность локального запуска DevTools для сеансов работы с браузером в режиме реального времени обеспечивает наблюдение за процессом скрапинга. Такая обратная связь в реальном времени в сочетании с возможностями Chrome DevTools позволяет разработчикам быстро выявлять проблемные места, оптимизировать свои сценарии и добиваться эффективного извлечения данных.

Ценообразование

Проекты по веб-скрапингу часто требуют тщательного рассмотрения бюджета и распределения ресурсов. Модель ценообразования выбранного вами инструмента может существенно повлиять на общую стоимость и осуществимость ваших проектов по скрапингу.

Традиционные безголовые браузеры, как правило, не имеют прямых затрат, связанных с их использованием. Однако косвенные затраты могут быть значительными. Разработчикам может потребоваться инвестировать в облачную инфраструктуру для запуска браузеров, особенно в масштабе, а также управлять прокси-сервисами для обработки ротации IP-адресов и предотвращения блокировки, что увеличивает общую стоимость. Кроме того, для выполнения масштабных операций могут потребоваться дополнительные ресурсы в виде пропускной способности и хранилища, особенно если речь идет о веб-сайтах с большим объемом данных.

Для сравнения, браузер для скрапинга Bright Data предоставляет структурированную модель ценообразования. Цена зависит от объема данных (за Гб) и, в некоторых планах, от дополнительной почасовой оплаты.

Хотя использование браузера для скрапинга напрямую связано с расходами, он предоставляет множество функций, таких как встроенная разблокировка веб-сайтов, автоматическая обработка CAPTCHA и полноценная прокси-сеть, которые могут компенсировать расходы за счет сокращения количества ручного вмешательства и дополнительных услуг. В цену также входит доступ к инфраструктуре Bright Data, что позволяет значительно сократить необходимость инвестирования в облачные ресурсы и управления ими.

Поддержка языков программирования

Способность инструмента для веб-скрапинга легко интегрироваться с существующим технологическим стеком разработчика имеет решающее значение. Такая интеграция часто становится возможной благодаря набору языков программирования, которые поддерживает инструмент.

Puppeteer и Playwright по своей сути являются инструментами JavaScript (Node.js), в то время как Selenium предлагает привязки для различных языков, включая JavaScript, Java, Python, C#, Kotlin и Ruby. Это означает, что разработчики могут использовать как традиционные безголовые браузеры, так и браузер для скрапинга Bright Data с различными языками программирования, в зависимости от выбранного инструмента автоматизации. Совместимость браузеров с этими инструментами гарантирует, что разработчики смогут легко переносить скрипты из традиционных безголовых браузеров в браузер для скрапинга, делая переход плавным и эффективным.

Заключение

Веб-скрапинг постоянно развивается, и инструменты и технологии, которые вы используете, тоже должны развиваться. В этой статье мы сравнили традиционные безголовые браузеры и браузер для сурапинга Bright Data.

Поскольку веб-скрапинг становится все более сложным, растет потребность в специализированных решениях. Браузер для скрапинга Bright Data предлагает индивидуальный подход, позволяющий решать многие сложные задачи, возникающие в современных веб-средах. Хотя оба типа браузеров имеют свои достоинства, выбор одного из них сводится к конкретным потребностям проекта и ожидаемым проблемам.

Стоит отметить, что продукты Bright Data выходят за рамки браузера для скрапинга, предлагая набор продуктов и услуг, предназначенных для различных потребностей в сборе веб-данных. От предоставления всеобъемлющих наборов данных и веб-парсера IDE до обеспечения надежного веб-доступа с помощью Web Unlocker и управления прокси-серверами с помощью Proxy Manager – Bright Data обеспечивает целостный подход к управлению вашими потребностями в веб-данных. Воспользуйтесь бесплатной пробной версией, чтобы узнать все, что может предложить Bright Data.

Вас также может заинтересовать

How Tos

Как использовать прокси-серверы в Node.js

Скрейпинг веб-страниц как метод сбора данных часто затрудняется различными препятствиями, включая запреты на использование IP-адресов, геоблокировку и вопросы конфиденциальности. К счастью, прокси-серверы могут помочь вам справиться с этими проблемами. Они служат посредниками между вашим компьютером и Интернетом, обрабатывая запросы с использованием собственных IP-адресов. Эта функция не только помогает обойти ограничения и запреты, связанные с интеллектуальной […]
4 min read
How to Set Proxy in AIOHTTP
How Tos

Как настроить прокси-сервер в AIOHTTP

Узнайте из этого пошагового руководства, как настроить прокси-сервер в AIOHTTP
4 min read
Invoke-Webrequest With a Proxy
How Tos

Как использовать PowerShell Invoke-WebRequest с прокси-сервером

Командлет Invoke-WebRequest в PowerShell — удобный инструмент для отправки HTTP-запросов на веб-сайты. Если вы уже пользуетесь прокси-сервисами Bright Data, вы можете использовать этот командлет с прокси-сервером, указав параметр -Proxy, а затем сведения о прокси-сервере.
4 min read