Aaron Cowper

Founder, CEO at ShopGrok
shopgrok logo

ShopGrok — австралийский стартап и поставщик услуг по анализу потребительской информации и данных в секторе розничной торговли и потребительских товаров.

Клиенты ShopGrok используют наши продукты для изучения рынка. Наши данные помогают им оптимизировать ценообразование и ассортимент продукции, а также принимать эффективные решения в отношении рекламной деятельности, ценообразования и предложений продукции.

Большинство наших клиентов в настоящее время находятся в Австралии и Новой Зеландии. В Австралии мы обслуживаем не менее четверти из 20 крупнейших розничных компаний. Мы также обслуживаем некоторые крупные глобальные торговые площадки, помогая им оптимизировать свои запасы и ценообразование. Мы довольно быстро развиваемся, в ближайшие пару лет планируем выйти на другие рынки и повысить масштабируемость наших продуктов. Это даст нам возможность эффективно обслуживать большее количество клиентов.

Основные пользователи нашего продукта — как правило, категорийные менеджеры в розничной торговле. Они отвечают за выбор продуктов, которые попадут на полку магазина или на витрину розничного вебсайта. Кроме того, категорийные менеджеры устанавливают цены на эти продукты. Как правило, эти специалисты очень хорошо знают свой рынок и своих клиентов. Однако им нужна помощь в работе с данными. Чтобы решить эту проблему, мы разработали удобный инструмент, который позволяет быстро получить нужные данные, не требуя каких-то особых познаний в сфере технологий и данных.

Ассортимент среднестатистического розничного продавца включает от 20 000 до 100 000 товаров. Но лишь 100 или 200 продуктов в нем оказывают действительное воздействие на восприятие цены покупателем. Мы помогаем нашим клиентам подобрать конкурентоспособные цены, способные увеличить уровень продаж и лояльность потребителей. Однако необходимо не только предложить конкурентоспособную цену, но и поддержать эффективную маржу товара или продаж. Грань здесь очень тонкая, и мы помогаем ее найти, предоставляя клиентам информацию о происходящем на рынке в реальном времени, что помогает им принимать более эффективные, основанные на данных решения.

Мы работаем уже почти четыре года. Розничная торговля — основная сфера моей деятельности. В течение трех лет я возглавлял отдел ценовой стратегии и аналитики в крупнейшем австралийском супермаркете Woolworths. До того я занимал пост консультанта по управлению в McKinsey. Именно поэтому мы в первую очередь специализируемся на ценовой стратегии, аналитике и инженерии данных.

Сначала я просто создавал платформы для сбора данных с веб-сайтов электронной коммерции. В то время получить доступ к общедоступным веб-сайтам было гораздо проще. За последние четыре года ситуация стала меняться, получить эти данные становится все труднее и труднее. Поэтому нам нужны партнеры, способные эффективно решить эту задачу, чтобы мы могли сосредоточиться на своей основной деятельности, а не на сборе данных. Мы работаем с уже готовыми данными: сопоставляем их, моделируем, анализируем и структурируем. Именно этого ждут от нас наши клиенты.

Мы начали использовать Bright Data около полутора лет назад — просто чтобы получить доступ к этой сети. Со временем мы приобрели дополнительные продукты, и не собираемся на этом останавливаться. У нас есть большой ЦОД, множество серверных и резидентных зон. Плюс ко всему, мы используем Web Unlocker.

Bright Data предлагает продукты различных уровней, и это позволяет нам экономить средства. Мы можем масштабировать функционал решения в зависимости от конкретного сайта. Некоторые сайты требуют использования более сложных инструментов, таких как Web Unlocker. В других же случаях нам достаточно использовать серверные IP. Таким образом, у нас есть варианты для каждого уровня сложности. Настройка системы и контроль не требуют особых усилий. Кроме того, мы можем самостоятельно отслеживать расходы. Компания Bright Data сэкономила нам массу времени, усилий и рабочих ресурсов, реализовав для нас системы сбора и мониторинга веб-данных. В этих вопросах мы можем полностью положиться на Bright Data. Большую часть работы эта компания берет на себя.

Сбор данных о товарах и ценах подразумевает гораздо больше, чем может показаться со стороны. На многих сайтах сегодня ценообразование привязано к локации и фактически зависит от почтового индекса. Мы используем сеть Bright Data, позволяющую сосредоточиться на различных регионах для получения информации о ценах по конкретным локациям. В частности, решение Bright Data позволяет работать с конкретными регионами: это могут быть штаты на территории Австралии или другие страны.

Данные мы стараемся получать непосредственно из источника. Это, к примеру, может быть API на вебсайте. В каждом случае мы стремимся получить как можно больше информации. В прошлом мы могли ограничиться получением сводных данных, поскольку процесс занимал долгое время. Теперь же, когда у нас есть эффективный доступ к большинству открытых данных на большей части общедоступных веб-сайтов, мы можем собрать больше информации для получения более подробной аналитики. Поэтому вместо того, чтобы просто указывать название продукта и цену, мы собираем информацию об ингредиентах и технических характеристиках продукта, его стране происхождения и питательных свойствах. Что касается цен, мы фиксируем не только текущие цены, но и прежние, а также цены в рамках рекламных кампаний. Таким образом, сегодня у нас есть доступ к гораздо более полной информации, чем раньше. Это позволяет нам предоставлять нашим клиентам гораздо больше различной информации.

Мы исключительно довольны своим опытом работы с Bright Data. Служба поддержки проявила себя просто великолепно. Ее специалисты всегда были готовы помочь и ответить на наши вопросы.

Сегодня, ориентируясь на будущее, мы рассматриваем решение Proxy Manager, которое обеспечивает дополнительный контроль для работы с точными данными в различных используемых сетях. Мы намерены внедрить эту систему уже в ближайшем будущем, чтобы обеспечить контроль на еще более высоком уровне. У Bright Data есть и другие продукты, которые мы еще не испытали, но обязательно однажды это сделаем, например Web Scraper IDE.

Веб-данные имеют решающее значение для успеха практически в любой отрасли, и я, специалист в розничной торговле, прекрасно это понимаю. Мы понимаем, что в современной розничной торговле потребители могут легко узнать цену на товар в любом розничном магазине, который этот товар продает. Если вы не отвечаете критериям потенциальных клиентов, если ваши цены находятся за пределами допустимого диапазона, ваш продукт попросту не купят.

О лояльности клиентов в сфере розничных продаж сегодня говорить не приходится. Именно ценообразование в настоящее время является основополагающим аспектом розничной торговли. Поэтому в первую очередь вам нужно правильно выбрать цену.

Что касается объема данных: чем больше, тем лучше. Этот принцип работает всегда! Сегодня ценообразование имеет крайне высокую динамику. Многие наши клиенты работают, например, с Amazon, а Amazon может менять цены на товары до 10–20 раз в день. Если вы не можете работать на скорости Amazon и других подобных компаний, вы остаетесь позади.

More testimonials

David Amézquita
Product Manager at Container xChange
xChange logo
В рамках нашего продуктового направления, сосредоточенного на цепочке поставок, нам нужны все надежные общедоступные веб-данные, которые только можно получить, чтобы мы могли предоставлять ценные сведения нашим клиентам в режиме реального времени.
Sarah Melville
Data Science Specialist
Именно сбор общедоступных веб-данных позволяет нам определять охват того или иного бренда и его присутствие в различных информационных пространствах. Без поддержки Bright Data мы попросту не смогли бы продолжать развиваться с текущей скоростью.
Danny Issroff
Product Lead at CRED Investments
Bright Data is an indispensable part of our data universe - with the breadth and freshness of the web data, the different relevant datasets available, and the reasonable price.

Веб-парсер IDE – Свяжитесь с нами

Dataset Sample Request

Заказать звонок