Что такое прокси-сервер и как он работает?

Эта статья охватывает все самое важное про прокси-серверы: особенности работы, актуальные типы, отличия от VPN. Изучите информацию, чтобы выбрать лучший инструмент для вашего бизнеса.
What is a proxy server & how does it work?
Daniel Shashko
Daniel Shashko | SEO Specialist
01-Jun-2022

В статье мы раскроем такие темы:

Что такое прокси-сервер  

Прокси-сервер работает как связующее звено между целевым сайтом и пользователем. То есть на пути к сайтам назначения и обратно трафик направляется через серверы. Подобная архитектура может использоваться по разным причинам:

  • Повышение производительности сети
  • Усиление безопасности данных/информации (т.е. выполнение функций брандмауэра или своеобразного фильтра)
  • Кэширование данных для оптимизации запросов, которые часто повторяются
  • Обеспечение большей конфиденциальности
  • Повышение успешности сбора данных за счет маршрутизации запросов на получение информации через локальные IP-адреса

Принцип работы прокси  

Каждый компьютер имеет IP-адрес. Это означает, что другие компьютеры/устройства могут общаться с вами, поскольку они знают, кто запрашивает/получает информацию. Но частные лица или компании, которые заинтересованы в использовании прокси, делают это не просто так. Они не заинтересованы в прямой связи. В этом случае появляется третий объект – прокси. Он функционирует как компьютер. У прокси тоже есть свой IP-адрес. Плюс несколько очень полезных возможностей, в которых они могут:

  • Гарантировать, что другие устройства не видят ваш реальный IP-адрес.
  • Направлять трафик через другие IP-адреса так, чтобы целевой сайт думал, что доступ к информации ищет местное устройство
  • Шифровать информацию или данные, в получении / передаче которых вы заинтересованы для защиты от третьей стороны
  • Блокировать доступ к сайтам для определенных IP-адресов (например, в деловых учреждениях или университетах, чтобы ограничить возможности использования ПК).

В целом, разные локации прокси функционируют подобно «зонтику», который скрывает ваше местоположение и личность от мира, но дает возможность парсить данные с открытым исходным кодом без гео-ограничений и блокировок.

Главные плюсы прокси-сервера  

Прокси-серверы имеют несколько преимуществ для бизнеса. Они могут работать как брандмауэр между системами и интернетом, защищая от хакеров. Также могут предоставить возможность собирать данные, относящиеся к IP, и давать доступ к контенту, привязанному к локации. Назначив прокси адрес другой страны, компании могут работать в нескольких местах (к примеру, управлять магазинами с использованием локального IP или собирать тренды поиска Google в определенном городе). Это может быть ценным инструментом для организаций, желающих развиваться, открывать новые целевые рынки/аудитории и работать на нескольких рынках.

Ключевые достоинства прокси:

  • Лучшая безопасность: Позволяет усиливать безопасность с помощью IP, которые не идентифицируются с компанией.
  • Высокая производительность: Повышает производительность за счет кэширования файлов и страниц.
  • Повышенная защита: Помогает защитить компанию, например, от атак формата «отказ в обслуживании» (DDoS).
  • Мониторинг трафика: Подходит для фильтрации трафика.
  • Сбор данных: Позволяют компаниям получить доступ к информации, корректной с точки зрения пользователя/геолокации. Например, при получении цены на продукцию конкурента, продаваемую в Сан-Диего.

Основные вопросы, которые вам следует задать прокси-провайдерам

  1. Регистрирует ли он и/или сохраняет ваш IP-адрес, а также информацию о запросе?
  2. Шифруется и сохраняется ли локально эта информация?
  3. Соблюдают ли они международные правила сбора данных, такие как Калифорнийский закон о конфиденциальности потребителей (CCPA) и Общее положение о защите данных (GDPR)?

Основные типы прокси-серверов  

Существуют разные типы прокси-серверов со своими уникальными характеристиками и особенностями.

Обратный прокси: Это тип прокси-сервера, принимающий клиентские запросы и перенаправляющий их на другой сервер. Он подходит для балансировки нагрузки или повышения производительности за счет кэширования содержимого сервера. Обратный прокси позволяет улучшить производительность, безопасность и надежность сервера.

Прямой прокси: Это один из наиболее распространенных типов прокси. Как правило, его используют для передачи запросов из «защищенной» сети по отношению к брандмауэру (который решает, должен ли запрос быть пропущен). Прямые прокси позволяют повысить безопасность внутренней сети путем фильтрации внутреннего/внешнего обмена информацией между «клиентами» и «целевыми сайтами».

SSL прокси: Это тип прозрачного прокси, который шифрует/дешифрует трафик между клиентом и прокси-сервером. Такие прокси полезны для получения детальной информации о приложениях, чтобы компании могли внедрять расширенные/надежные протоколы безопасности, шифры клиент/сервер. Это дает группам безопасности улучшенную видимость потенциальных угроз, которые могут встраивать в зашифрованный трафик SSL.

Анонимный прокси: Это прокси, который не раскрывает целевому серверу личность клиента. Скрывая IP «анонимайзеры» позволяют компаниям блокировать гео/IP-адреса, искажать целевые данные. Они также иногда используются, чтобы избежать адаптации маркетинговых материалов конкурентов или результатов поиска к истории просмотров вашего IP. Это позволяет компаниям получить избежать влияния таких вещей, как файлы cookie или другие идентификаторы, на собираемую информацию.

Прозрачный прокси: Это прокси, который может перехватывать «активность клиента» на целевом сайте. Например, студент, читающий Википедию в университетской сети, думает, что перед ним оригинальная статья. Но на самом деле она предоставляется ему через прозрачный прокси, работающий в сети университета. Такие прокси обычно используются для контроля доступа пользователей к конкретным сайтам, протоколам или портам.

Публичный прокси: Это тип прокси-сервера, доступный любому интернет-пользователю. Он позволяет анонимно просматривать веб-страницы, однако обычно считается небезопасным и не подходит для компаний. Безопасность, как правило, слабая, что сводит на нет цель применения прокси.

Прокси-сервер центра обработки данных: Дата-центр прокси — это тип прокси-сервера, расположенный в ЦОД и не связанный ни с одним интернет-провайдером (ISP). Обычно большое количество IP-адресов назначается одному серверу, через который направляется весь назначенный трафик.

Компании выбирают серверные прокси за скорость, низкие эксплуатационные расходы, сохранение единообразия источника данных для случаев использования, где это является неотъемлемой частью.

Резидентный прокси: Это тип прокси-сервера, основанный на международной сети реальных пользовательских IP-адресов. Они подключают свои устройства к сети ради преимуществ, например отсутствие рекламы в приложениях. В обмен позволяют компаниям направлять трафик на их устройства.

Резидентные прокси подходят для сбора данных со сложных целевых сайтов, просмотра информации с точки зрения реального/местного потребителя и для увеличения числа одновременных запросов данных.

Прокси-сервер ISP: Это тип прокси-сервера, который использует IP-адреса реальных мест проживания, предназначенные для коммерческого использования. Целевые сайты просматривают и обрабатывают запросы так, как будто они исходят из реальных мест проживания, поэтому компании могут получить доступ к более быстрым скоростям в сочетании с высокими показателями успеха.

ISP прокси могут использоваться для управления аккаунтами соцсетей/электронной коммерции, расположенными в разных регионах, для сбора гео-специфических данных о социальных настроениях, трендах и ценах на продукцию. А также для любых других случаев использования, которые позволяют получить выгоду от реальных внутренних IP-адресов в различных геолокациях.

Мобильный прокси: Это тип прокси-сервера, использующий устройства сотовой связи 3/4G, который позволяет выбирать между различными операторами мобильной связи.

Мобильные прокси можно использовать для приложений, рекламы и программ на базе мобильных устройств с ПК для обеспечения качества (QA), для тестирования гео-специфического пользовательского опыта (UX).

Прокси-серверы & VPN  

Виртуальная частная сеть (VPN) — это расширение сети за счет общедоступной сети или Internet. VPN позволяет анонимно и безопасно отправлять / получать данные. Он часто используется предприятиями для защиты конфиденциальных данных, а также пользователями, которые хотят получить доступ к заблокированному в стране контенту.

Прокси-сервер — это компьютер, исполняющий роль посредника между клиентами и серверами. Он подходит для пересылки запросов с одного сервера на другой или для кэширования часто запрашиваемого контента. Предприятия часто используют прокси-серверы для:

  • Увеличения производительности и безопасности
  • Обхода ограничений целевого сайта: гео-блокировки и ограничения скорости.
  • Сбора точных данных о конкурентах в отрасли

Ключевые различия между VPN и прокси-серверами, о которых вам следует помнить:

VPN отлично подходят для ручных задач и для людей, которые хотят просматривать удаленный контент или делать покупки в интернете локально. Это связано с тем, что VPN шифрует трафик и туннелирует его через защищенную сеть, что затрудняет перехват или изменение данных кем-либо. Кроме того, частные сети можно использовать для обхода гео-ограничений и доступа к контенту, который недоступен в текущей локации пользователя.

Прокси выбирают предприятия, которые хотят собирать большие объемы данных, используя локальные IP-адреса и устройства. Это позволяет собирать точную информацию, такую как цены, рекламные объявления конкурентов, данные о социальных настроениях. Кроме того, прокси-серверы позволяют выполнять одновременные запросы, а также увеличивать / уменьшать масштаб сбора данных в зависимости от потребностей компании.

Как получить доступ к прокси  

Когда речь идет о получении доступа к прокси, у компаний есть три варианта: бесплатный прокси-сервер, собственная система или платный провайдер сторонней прокси-сети.

Бесплатный прокси – более опасный вариант из-за уязвимости сети. Кроме того, он не обеспечивает безопасности или шифрования, что может сделать компании открытыми для атак.

Создание собственной системы помогает выполнить то, что необходимо, но сопровождается высокими операционными расходами на разработку и обслуживание. В отличие от этого, платный сторонний провайдер прокси-сети снижает внутренние затраты, обеспечивает высокую безопасность сети, шифрование и позволяет компаниям получить доступ к различным типам прокси, а также к прокси-менеджеру с открытым исходным кодом. По этим причинам рекомендуется использовать платный провайдер сторонней прокси-сети.

FAQ про прокси-сервер  

Что такое прокси-сервер? Прокси-сервер – это промежуточный сервер, который является посредником между вашим устройством и сетью. Подключаясь к сети, вы фактически подключаетесь к прокси, который затем подключает вас к желаемому сайту. Прокси-серверы подходят для разных целей. Например, для повышения безопасности/производительности, сбора точных данных о клиенте.
Когда следует использовать прокси-сервер?

Если вы выходите в интернет из-за брандмауэра, вам следует использовать прокси-сервер, чтобы просматривать определенные сайты. Прокси-сервер – это компьютер-посредник между вашим ПК и интернетом, позволяющий получать доступ и собирать данные с сайтов, которые могут быть заблокированы или предоставлять вам недостоверную информацию. Существует множество типов прокси-серверов. Некоторые из них бесплатные, за другие нужно платить. Если вы не знаете, какой использовать тип прокси-сервера, изучите статью «Типы прокси-серверов Bright Data».

Почему стоит использовать прокси-серверы?

Прокси – это посредник, связывающий два сервиса или приложения. Он выполняет роль промежуточного звена, гарантируя безопасность и защищая пользователя-источника. Прокси-сервисы обеспечивают ряд важных моментов: максимальная безопасность и конфиденциальность, возможность обходить цензуру и ограничения на контент. Кроме того, их можно использовать для усиления производительности за счет кэширования контента и уменьшения количества запросов к серверу. Плюс прокси-сервисы подходят для доступа к наборам данных, которые помогают бизнесу принимать стратегические решения, такие как: 1. Как устанавливать цены на товары в реальном времени (обеспечивая динамическое ценообразование по всем направлениям) 2. Как конкурировать с компаниями в их пространстве с точки зрения маркетинговых кампаний, а также какие продукты предлагать в настоящее время. 3. Как разработать путь потенциального пользователя/покупателя на основе текущих трендов/запросов поисковых систем.

Daniel Shashko
Daniel Shashko | SEO Specialist

Daniel is an SEO specialist here at Bright Data with a B2C background. He is in charge of ensuring that businesses get exposed to articles that help them become more data-driven. He is fascinated by the intricate inner workings that the digital world is comprised of and how these can be navigated for hypergrowth.

Вас также может заинтересовать

ISP proxies Vs. Residential Proxies Understanding the difference once and for all

ISP прокси & Резидентные прокси: в чем разница

Эта статья создана специально для тех, кто задается вопросами: «Какая прокси-сеть лучше для увеличения одновременных запросов?», «Как сравнить затраты на сеть?», «Какими преимуществами обладает каждый тип сети?».

Серверные прокси & Резидентные прокси: подробное сравнение

«Насколько быстро работают IP?»; «Насколько эффективны в обходе блокировок целевых сайтов?»; «Насколько уникальны IP-адреса?»; «Сколько доступно локаций?»; « Сколько стоят прокси?» – в статье вы найдете ответы на эти вопросы и не только
Browser Automation What it is and how your business can use it to hit a hole in one_'

Автоматизация браузера: что это такое и как ваш бизнес может ее использовать

Узнайте, как ваша компания может упростить тестирование производительности, проверку ссылок и сбор веб-данных с помощью «автоматизации браузера».
What is a reverse proxy

Что такое обратный прокси

Обратные прокси-серверы – более эффективный инструмент шифрования, который помогает достичь распределенной балансировки нагрузки, а также локального кэширования контента с гарантией его быстрой доставки потребителям данных. Изучите наше полное руководство по обратным прокси.