Списки прокси: что это и для чего они используются?

Хотите получить список прокси? Ниже мы расскажем об основных типах прокси и особенностях их использования
1 min read
Proxy list header graphic - 9-digit ip addresses for rotation

Что такое список прокси?

Список прокси – это перечень IP-адресов, которые получают от разных прокси серверов. Они могут отличаться по типу, например HTTP, HTTPS, SSL, SOCKS5 и пр. Ниже мы расскажем об особенностях каждого вида списка прокси, областях их применения.  

Для чего используется список прокси?

Списки прокси используются, когда необходимо назначить определенный прокси для каждого пользователя или учетной записи, или когда нужно чередование прокси. Они обеспечивают анонимность для ботов, поисковых роботов, а также различного ПО, выполняющего онлайн-операции. Многие боты и инструменты имеют специальное поле для загрузки списка прокси, поскольку они требуются во многих случаях для бесперебойной работы в Интернете. Потребность в нескольких IP характерна для различных задач в Интернете, например, агрегации путешествий, защиты бренда, сравнения цен и т.д, и все они требуют наличия списка прокси.

Рассмотрим подробнее существующие типы прокси-листов и сферы их использования.

Бесплатный список прокси

Список бесплатных прокси – это перечень IP-адресов, которые легко можно получить и использовать бесплатно. Различаются по скорости доступа и стране. Как и в случае с другими бесплатными продуктами, крайне важно выбрать надежного поставщика, изучить все нюансы этого предложения. Чаще всего поставщик бесплатных прокси может отслеживать все ваши действия в сети и собирать информацию. Это главный минус, так как большинство пользователей покупают прокси для обеспечения собственной анонимности.

Список прокси-серверов

В список входят IP-адреса, относящиеся к одному и тому же прокси-серверу. Тип сервера, который использует провайдер, определяет скорость и успешность прокси. Из какой страны исходит запрос? Сколько времени занимает обработка операции? Все эти аспекты будут зависеть от типа прокси-сервера, его размера, содержания и того, насколько последовательно он поддерживается.

Публичный/открытый список прокси:

Чаще всего сервера доступны только определенной группе людей, например, сотрудникам компании, у которых есть конкретные учетные данные. Публичный или открытый список прокси позволяет любому получить доступ к серверу и использовать предлагаемые прокси. Чаще всего они представлены в виде списка, в котором указывается страна, доступные порты, среднее время запроса и тип прокси. К таким IP-адресам легко получить доступ, они подойдут для простых действий в Интернете. Однако если вы беспокоитесь о своей анонимности, таких списков прокси лучше избегать.

Свежий/новый список прокси

Свежий или новый список прокси — это набор IP-адресов, которые ранее не использовались. Эти IP-адреса более востребованы у пользователей, поскольку их еще никто не юзал. То есть вы сможете выполнять большинство действий в Интернете, не сталкиваясь с трудностями из-за действий предыдущих пользователей, что характерно для общих и большинства бесплатных прокси.

Список прокси для конкретной страны или города:

К примеру, список прокси США включает IP-адреса из США. Эти прокси обеспечивают доступ к заблокированным сайтам и службам, доступным только в США. Многие другие списки доступны для конкретных стран или городов. Они нужны если вы хотите получить доступ к сайтам и продуктам в Интернете, которые работают только в определенных регионах.  

Список элитных прокси:

Элитные прокси, как видно из названия, это лучший вариант анонимного прокси, который не оставляет никаких следов. Для их использования требуется более глубокое понимание принципа работы прокси, поскольку, несмотря на анонимность сервера, заголовок сохраняет IP-адрес прокси в REMOTE_ADDR. Важно знать, как обрабатываются файлы cookie и заголовки при использовании прокси для ваших нужд. Если процесс кажется вам немного сложным, вы всегда можете воспользоваться сервисом для настройки анонимности IP-адреса для вашего прокси

Купить список прокси

Вы можете купить список прокси. Обычно сервера продаются группами в зависимости от страны, в которой требуется открыть доступ, или от типа используемого протокола. Покупка прокси обеспечит желаемую анонимность, поскольку у провайдеров есть четкий стимул предлагать их. Они обычно более качественные, к ним имеет доступ меньшее количество пользователей, и они постоянно обновляются для обеспечения высокого качества продукта.  

Виды прокси в зависимости от интернет-протокола

Список SOCKS/SOCKS5 прокси

Список прокси SOCKS предлагает более безопасные прокси, поскольку прокси-сервер маршрутизирует трафик через брандмауэр, облегчая обмен информационными пакетами между клиентом и внешним сервером. SOCKS маршрутизирует любой трафик от любой программы или других протоколов. Список SOCKS5 – это более безопасный список. Он функционирует так же, как и его аналог SOCKS, но добавляет уровень аутентификации, разрешая доступ к серверу только тем, у кого есть соответствующие учетные данные. Прокси в рамках этих списков работают с этим протоколом. Различия между протоколами SOCKS заключаются в их способности поддерживать приложения. Если вам необходимо работать с приложениями TCP или UDP, вам нужны именно такие прокси.

SSL прокси

SSL – это способ шифрования HTTPS (Secure Socket Layer), а список прокси-серверов SSL обеспечивает уровень шифрования между клиентом и сервером. Этот протокол обычно используется, когда от веб-сервера нужны личные данные, например, платежная информация при совершении покупки в Интернете или доступ к банковским реквизитам. Если вам необходимо заполнять формы с конфиденциальной информацией, то точно подойдет список SSL прокси. При его покупке убедитесь, что вам предоставлен необходимый SSL-сертификат.

HTTP прокси

HTTP (Протокол прикладного уровня передачи данных) наиболее распространенный протокол, используемый в Интернете для форматирования и отправки сообщений. Список HTTP прокси – это список IP-адресов, которые могут использоваться с HTTP в отличие от других типов протоколов.

Эффективность приобретенного вами прокси-решения будет напрямую зависеть от выбранного типа списка прокси и места, где вы его купили.

Бесплатный список содержит множество неизвестных данных, включая количество пользователей, обращающихся к этим прокси. Плюс историю прокси, например, сайты, для которых они использовались. А также данные – были ли эти прокси ранее запрещены или отмечены. Списки прокси, поступающие с сервера ЦОД, обычно предлагаются в подсетях – это группы IP-адресов, которые отличаются одной или двумя цифрами. Поэтому, когда помечается один IP-адрес из подсети, все IP-адреса в этой подсети также становятся помеченными.  

Покупка IP-адресов у надежного поставщика – это гарантия вашего спокойствия, а также отсутствие вопросов без ответов. Платные прокси-сервисы предоставляют период охлаждения – время, в течение которого IP не использовался до вас для ваших конкретных сайтов. Они имеют связи с провайдерами IP по всему миру. Поэтому гарантируют, что приобретенные IP, относящиеся к конкретной стране, действительно получены из того места, которое вам нужно. IP могут быть приобретены в общих или эксклюзивных пулах с четким указанием количества пользователей, имеющих к ним доступ.  

Свяжитесь с нашим экспертом по прокси сегодня, чтобы получить дополнительную информацию о типах списков или пулов IP-адресов, доступных для приобретения. А также о том, что вы можете сделать, чтобы обеспечить бесперебойную работу ваших онлайн-операций.

Что вы получите, присоединившись к прокси-сети Bright Data:

  1. Личный менеджер Bright Data для настройки вашей учетной записи
  2. Доступ к крупнейшей в мире сети резидентных прокси
  3. Поддержка 24/7 вне зависимости от вашего местонахождения
  4. Мы компенсируем ваш первый депозит в размере 20-250 долларов!  

Вас также может заинтересовать

How Tos

Как использовать прокси-серверы в Node.js

Скрейпинг веб-страниц как метод сбора данных часто затрудняется различными препятствиями, включая запреты на использование IP-адресов, геоблокировку и вопросы конфиденциальности. К счастью, прокси-серверы могут помочь вам справиться с этими проблемами. Они служат посредниками между вашим компьютером и Интернетом, обрабатывая запросы с использованием собственных IP-адресов. Эта функция не только помогает обойти ограничения и запреты, связанные с интеллектуальной […]
4 min read
How to Set Proxy in AIOHTTP
How Tos

Как настроить прокси-сервер в AIOHTTP

Узнайте из этого пошагового руководства, как настроить прокси-сервер в AIOHTTP
4 min read
Invoke-Webrequest With a Proxy
How Tos

Как использовать PowerShell Invoke-WebRequest с прокси-сервером

Командлет Invoke-WebRequest в PowerShell — удобный инструмент для отправки HTTP-запросов на веб-сайты. Если вы уже пользуетесь прокси-сервисами Bright Data, вы можете использовать этот командлет с прокси-сервером, указав параметр -Proxy, а затем сведения о прокси-сервере.
4 min read